Как жесткая дисциплина делает детей еще более неконтролируемыми. 21.by

Как жесткая дисциплина делает детей еще более неконтролируемыми

13.09.2017 19:13 — Калейдоскоп | Flytothesky  
Размер текста:
A
A
A

В мае 2016 года в лесу на острове Хоккайдо (Япония) потерялся 7-летний мальчик. Местные власти прочесали весь лес (где, кстати, водятся медведи) и нашли ребенка только через неделю. Что он вообще делал там один? По словам его родителей, маленький Ямато Танука был оставлен ими в лесу в качестве «наказания» за то, что он бросал камни в проезжающие машины. Можно предположить, что у них были хорошие намерения. Они пытались привить дисциплину и показать возможные последствия нехороших действий. Но у их дисциплинарной тактики оказались еще худшие последствия.

Как жесткая дисциплина делает детей еще более неконтролируемыми

● Как родительская дисциплина может сослужить плохую службу

Родители устанавливают правила и границы своим детям для обеспечения их безопасности, а также безопасности других. Эффективные дисциплинарные меры будут уберегать их от неприятностей. Если дети знают, что за их действиями настанут определенные последствия, они с меньшей вероятностью нарушат правила. Но они, несомненно, будут проверять границы. Причем чем старше дети, тем более они изобретательны в этих попытках, особенно в подростковом возрасте. На этом этапе они обычно разрабатывают собственное ощущение правильности и неправильности и начинают «отменять» правила, кажущиеся им несправедливыми или ненужными. Растущие дети начинают бунтовать, а родители давить и подчеркивать свое «господство», чтобы восстановить контроль. Но все это вызывает только раскол.

● Последствия слишком строгого воспитания

В раннем детстве дети слишком малы, чтобы различать «хорошо» и «плохо», поэтому им нужна дисциплина для защиты. Например, вы можете отругать ребенка за попытку включить плиту. Вы не стремитесь быть жестким и даже жестоким, вы просто не хотите, чтобы он обжегся. Хотя ребенок растет и меняется, родители оставляют свою дисциплинарную тактику без изменений. Одни дети станут протестовать, потому что уже стремятся мыслить самостоятельно. Другие дети останутся покорными, потому что боятся быть наказанными.

— «Хорошие» дети становятся «плохими»

Те дети, которые отказываются поддаваться тираническому давлению родителей, обычно выбирают один из двух путей. Одни станут более лживыми, чтобы избежать конфликта со своими родителями, но по-прежнему будут следовать своим собственным правилам. Эти дети могут вырасти очень манипулятивными и нечестными. Другие станут бунтовщиками, отказывающимися подчиняться дисциплине. А это риск асоциального поведения и проблем с законом. Чем больше ребенок бунтует, тем строже становятся родители, чтобы восстановить контроль. Этот токсичный замкнутый круг только усугубляет ситуацию.

— Дисциплинированные дети вырастают посредственностями

Даже покорные и послушные дети – это пагубно. Их постоянная готовность угодить может быть крайне вредной для их роста и развития. Люди, которые бездумно следуют правилам и инструкциям, не имеют навыков критического мышления и пытаются делать то, что было бы лучше для них. Эти дети не могут действовать без внешнего руководства. В определенном смысле родители, которые практикуют строгие дисциплинарные меры, непреднамеренно обрекают своих детей на неудачи и провалы в будущем.

● Как изменить ситуацию

Если родители ощущают, что теряют контроль, как бы они не старались, возможно, пришло время немного отступить. Им стоит понять, что их некогда крошечный и беззащитный малыш становится мыслящим взрослым, и это нужно принимать как факт. Родители должны четко объяснять причины установленных ними правил. «Потому что я так сказал» не сработает. Говорите с детьми как с равными. Это не только укрепит связь между вами, но и научит детей уважению.

Правила и наказания не помогают установить хорошую взаимосвязь

Дети (как и все люди) все равно будут делать свои ошибки. Объясняйте своему ребенку причины наказания или каких-то ограничений. Говорите с ним спокойно. Нельзя требовать и действовать только на основании неконструктивных эмоций, поскольку в конечном итоге вы лишитесь его уважения. Дайте детям возможность сделать выбор и совершать ошибки. У них больше шансов пойти по правильному пути просто потому, что им дана свобода выбора.

● Жесткая дисциплина – это самая крайняя мера

Не полагайтесь исключительно на наказание, чтобы вырастить всесторонне развитого ребенка. У него есть голос, потому давайте ему высказываться и внимательно его слушайте. Объясните и мотивируйте свои причины и позвольте ребенку объяснить его причины. Когда вы достигнете консенсуса, это только послужит еще лучшему взаимопониманию.Как жесткая дисциплина делает детей еще более неконтролируемыми

Текст: Flytothesky.ru

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В мае 2016 года в лесу на острове Хоккайдо (Япония) потерялся 7-летний мальчик. Местные власти прочесали весь лес (где, кстати, водятся медведи) и нашли ребенка только...

Комментарии


 
 
 


Архив (Калейдоскоп)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика