7 удивительных способов, как ваше тело может исцелить себя

12.03.2018 15:43 — Калейдоскоп | Flytothesky  
Размер текста:
A
A
A

Человеческое тело – это волшебный инструмент, данный вам от рождения. Он умеет самостоятельно восстанавливаться и сам себя исцелять. Удивительно то, что вы, скорее всего, мало о нём заботитесь, грешите вредной пищей и ленитесь заниматься спортом, однако организм (а он, кстати, весьма недоволен таким вашим пренебрежением к нему) всё равно работает в своем привычном режиме постоянного обновления.

7 удивительных способов, как ваше тело может исцелить себя

● Регенерация печени

Печень – это чемпион в плане собственной регенерации. Вместо того чтобы зарубцовывать поврежденные ткани, как это делает большинство других органов, печень просто заменяет старые клетки новыми. Процесс этот довольно быстрый. Если у человека удалить 70 % печени, она сможет восстановиться буквально за две недели.

● Кишечник восстанавливает свою оболочку

Каждый день он усиленно трудится, переваривая пищу. Эпителий кишечника действует как барьер, отфильтровывая токсины и абсорбируя питательные вещества. Без этого микробы быстренько бы атаковали весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы оставаться здоровым, организм избавляется от старых клеток эпителия и заменяет их новыми. Слизистая оболочка фактически полностью восстанавливается каждые пять-семь дней.

● Кости «отрастают»

Гипс вокруг сломанной кости напрямую не помогает её восстановлению, но он удерживает кость на своем месте, чтобы она смогла правильно «вылечить» себя. Через пару часов после травмы ваше тело уже начинает восстанавливать сломанную кость, образуя тромб для очистки полученной раны. Спустя одну-две недели тело заменит этот тромб коллагеновым наростом. Затем тело добавит минералы, чтобы коллаген начал отвердевать и превращаться в новую кость.

● Кожа себя обновляет

Кожа не просто восстанавливает себя при лечении внешних повреждений, она ещё и постоянно работает, обновляя собственные клетки. Фактически кожный покров состоит из множества слоев, при этом верхние 20 слоёв – это мертвые клетки. Более 30 тысяч этих клеток ежедневно отшелушиваются, а на их месте образовываются новые. Шрамы и татуировки при этом процессе не исчезают, поскольку находятся в более глубинных слоях.

● Глазные царапины быстро заживают

Роговица – внешний слой глаза – постоянно себя обновляет. Здоровый эпителий (поверхностный слой) заменяет себя в течение чуть более недели, избавляясь от старых и ненужных клеток. Если вы ненароком повреждаете этот эпителий, то процесс начинает происходить еще активнее. Глаз удаляет «раненые» клетки, а поверх раны накладываются клетки из других областей глаза, заполняя царапину и устраняя повреждение буквально за пару-тройку дней.

● Легкие восстанавливаются после курения

Крошечные волоски или реснички в легких обычно удаляют из них слизь и другие ненужные частицы. Но когда вы дышите сигаретным дымом, эти реснички не двигаются, а потому начинает активно образовываться слизь. Кроме того, ирританты (раздражители) в дыме вызывают воспаление и отек. Если вы бросите курить, то не сможете «загладить» уже нанесенный ущерб, но вы дадите лёгким возможность восстановить себя. Примерно через неделю после вашей последней затяжки весь скопившийся налёт начнет выходить, а значит вы будете активно кашлять. Вам станет легче дышать, и у вас уменьшится одышка. Бонус: риск сердечного приступа снижается в течение 24 часов после отказа от сигарет, поскольку кровяное давление и частота сердечных сокращений снижаются.

● Мозг выстраивает новые взаимосвязи

Раньше неврологи считали, что мозг с возрастом прекращает расти: то есть, как только человек достиг своего пика развития и роста, мозговые клетки уже не будут вырабатываться. Однако пару десятилетий назад учёные заявили, что мозг вполне способен «рождать» новые клетки и у взрослых людей. Теперь исследователи активно изучают так называемую «нейропластичность», которая позволяет мозгу создавать новые связи между нейронами. Например, если область, которая связана с говорением, повреждена, другая часть мозга может взять на себя эту функцию, поэтому пациент с травмой головы вполне может восстановить свою способность говорить, особенно с помощью реабилитации.7 удивительных способов, как ваше тело может исцелить себя

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
9 органов, без которых мы можем обойтись

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Человеческое тело – это волшебный инструмент, данный вам от рождения. Он умеет самостоятельно восстанавливаться и сам себя исцелять. Удивительно то, что вы, скорее...
 
 
 


Архив (Калейдоскоп)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика