7 семейных установок, которые ломают судьбы. 21.by

7 семейных установок, которые ломают судьбы

12.07.2018 18:07 — Калейдоскоп | Flytothesky  
Размер текста:
A
A
A

Каждая семья живет по своему сценарию – кто-то счастливо и беззаботно, а кто-то с грудой комплексов и обид. Этот же сценарий переходит из поколения в поколение, настойчиво вдалбливаясь в головы детей, засоряя их сознание самыми разными заблуждениями. Кому-то удается вырваться из заколдованного круга, но чаще всего мы повторяем ошибки своих родителей, наталкиваясь на те же грабли. Можно ли разрушить вирусные программы поколений, которые здорово усложняют нам жизнь?

7 семейных установок, которые ломают судьбы

Мы собрали 7 семейных установок, ломающих судьбы. Узнайте, что мешает вам жить своей жизнью, и как это исправить?

1. «Родным лучше знать»

Данная установка часто дается в семьях консервативного строя, которые свято блюдут традиции или стараются создавать такую видимость. Родители берут на себя роли лидеров, которые имеют право контролировать судьбы взрослых детей, продавливая их своим опытом, мудростью и авторитетом. Главный девиз такой семьи: «Живи по нашим правилам, делай, как мы говорим, и будет тебе счастье!» Проблема в том, что времена меняются, ценности одних поколений не всегда подходят другим. А то, что раньше было хорошо, сегодня могло банально устареть.

Как быть? Настаивать на изменении правил, которые не выдерживают никакой критики, спокойно и настойчиво. Не идти на поводу у стариков, но планомерно продавливать свои интересы, требуя компромиссов. Даже королевские семьи меняют вековые традиции, так чем вы хуже?

2. «Вот наш общий враг»

Типичный вариант этого сценария: свекровь не принимает девушку сына и делает все, чтобы настроить семью против нее; сын обижается на мать и уже в своем доме создает культ ненависти к бабушке. Другой вариант: мать настраивает дочек против отца-изменщика, они вырастают мужененавистницами и передают ген ненависти своим детям. Основной фактор риска — не столько разрушительное чувство ненависти, сколько привычка сплачивать семью посредством нахождения общего врага. Нужно ли говорить, что это вредит отношениям и подменяет истинную близость?

Как быть? Позволить родным людям самим решать, с кем и как им общаться, оставляя за собой право иметь свое мнение. Также не помешает желание сплачивать семью посредством хороших эмоций, радостных событий и взаимной поддержки, а не злобы и ненависти к врагу.

3. «В тесноте, да не в обиде»

Такую установку дают родители, которые слишком привязаны к детям и не готовы отпускать их из гнезда. В их понимании, жить тремя поколениями под одной крышей нормально, зато бросить семью и уехать искать лучшей жизни – настоящее предательство. Так взрослые внуки начинают топтаться на голове у бабушек, а тети сводных сестер нянчатся с двоюродными племянниками. Личного пространства ноль, интимной жизни ноль, зато каждый желающий может сунуть нос не в свое дело.

Как быть? Собрать родных за круглым столом и спокойно объяснить им свою позицию, потребность жить отдельной жизнью, реализовывать свои планы. Донести до них, что любить вы их будете в любой точке планеты, что они по-прежнему дороги и важны, но у вас есть свои желания, которые нужно уважать. И, конечно, мессенджеры в помощь!

4. «Дети – смысл жизни»

Подобная установка встречается в семьях, где родители не смогли реализовать себя, достичь желаемого уровня жизни, а потому переложили свои мечты на плечи подрастающих детей. Проблема в том, что никто не вправе решать за других, как им жить, кем быть и к чему стремиться, это слишком большая ответственность. Кроме того, рано или поздно дети все равно выпорхнут из гнезда, и с чем тогда вы останетесь?

Как быть? Учиться искать смысл не в людях, которые непостоянны, но в делах, хобби, развитии, впечатлениях. Ребенок не должен отвечать за проблемы родителей, позвольте ему идти своей дорогой, сконцентрируйтесь на себе.

5. «Идеальные отношения – прежде всего»

Этот сценарий строго-настрого запрещает любящим людям выяснять отношения или затевать конфликты. Только любовь, забота и бабочки в животе! Если что-то идет не так, об этом просто не говорят вслух, всячески игнорируя отрицательные эмоции, не замечая нанесенных партнером обид, вытесняя агрессию в бессознательное. Но видимость идиллии – еще не идиллия, обиды все равно накапливаются и в какой-то момент больно выстреливают.

Как быть? Перестать убегать от конфликтов и посмотреть правде в глаза – ошибки неизбежны, о своих ожиданиях и тревогах лучше говорить вслух. Все мы можем где-то вспылить, разгневаться, обделить партнера вниманием. Такие вещи нужно прощать, а не требовать от любимого человека соответствовать красивой картинке.

6. «Без мамы пропадешь»

Это история о том, как трудно спасателю жить без жертвы. В таких отношениях детям изначально навязывают сценарий, где родители – боги, которые все решат и везде прикроют, но которые требуют за это абсолютного преклонения. Таким образом, в семье выстраиваются манипулятивные отношения, где всеми правдами и неправдами детей облагодетельствуют, а потом требуют за это компенсаций. Любое сопротивление такому порядку приводит к тому, что спасатель сам превращается в жертву, демонстративно хватаясь за сердце и жалуясь на ненужность.

Как быть? Прекратить вестись на подобные уловки и объяснить родителям, что в их помощи вы не нуждаетесь. Подумайте, почему они так себя ведут, чего добиваются? Объясните, что вы любите их просто за то, что они есть, а не за какие-то подарки, навязчивую заботу и бесконечные советы.

7. «Трудно быть героем»

В таких семьях родители программируют детей на трудную, полную злоключений жизнь. Потому что нельзя быть героем, если ты счастлив и всем доволен. Личность рождается в муках, проходя полосу препятствий, познавая уйму лишений, теряя самое дорогое. Детям часами толкают рассказы о смертельных подвигах их прадедов, роковой любви бабушек, силе духа отцов и гениальных открытиях дядюшек. Как будто успех теряет цену, если дается легко. Как будто привычка терпеть лишения – и есть главным поводом для гордости.

Как быть? Разрешить себе быть счастливым без каких-либо жертв, не делая из жизни злейшего врага. Ведь счастье – это не что-то призрачное. Оно реально и кроется в мелочах – в утренней чашке кофе, сваренной любимым, в хорошей книге, которая сделала день, или в улыбке ребенка. Драма хороша на большом экране, а дома хочется мира и плюшек.

А вы обнаружили установки, которые портили вам кровь? Самое время их исправить. Инструкция у вас в руках!7 семейных установок, которые ломают судьбы

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Причины кризиса в семье. Как сохранить отношения?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждая семья живет по своему сценарию – кто-то счастливо и беззаботно, а кто-то с грудой комплексов и обид. Этот же сценарий переходит из поколения в поколение,...
 
 
 


Архив (Калейдоскоп)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика