Очевидные признаки долгой эволюции в нашем теле. 21.by

Очевидные признаки долгой эволюции в нашем теле

13.07.2018 15:49 — Калейдоскоп | Flytothesky  
Размер текста:
A
A
A

Мы прошли долгий путь от охоты и собирательства до полетов в космос и развития современных технологий, но некоторые физические особенности и естественные реакции по-прежнему напоминают нам о нашем древнем происхождении.

Очевидные признаки долгой эволюции в нашем теле

● Мурашки. Большинство млекопитающих способны испытывать мурашки и, конечно же, наши предки также обладали такой способностью – причина крылась в волосяном покрове по всему телу. Современные люди уже не имеют такого обилия волос, но крошечные мускулы в волосяных фолликулах все также сокращаются, когда мы чувствуем холод или страх.

● Копчик. У людей и их ближайших родственников обезьян (шимпанзе, горилл и орангутангов) присутствует скопление нескольких маленьких позвонков в нижней части спинного хребта, называемых копчиком. Это остаточная часть или рудимент от того, что когда-то было хвостом.

● Зубы мудрости. Первобытные люди (в отличие от современных) обладали гораздо более крупной челюстью. Сейчас же больше места в голове человека занимают мозги, поэтому пространства для зубов мудрости уже не хватает. Они развиваются внутри десен, но из-за нехватки места могут вызывать боль и инфекции, а впоследствии удаляются стоматологом.

● Аппендикс. Чарльз Дарвин назвал аппендикс «небольшим образованием вблизи начала толстой кишки» как пример рудиментарного пищеварительного органа, который он и его современники считали бесполезным у обезьян и людей. Однако в последние годы ученые обнаружили, что многие млекопитающие тоже имеют аппендикс (в том числе коалы и бобры). Скорее всего, этот крошечный орган является частью иммунной системы.

● Полулунная складка глаза. У многих млекопитающих и ряда птиц, рептилий и акул есть дополнительное полупрозрачное веко, называемое мигательной перепонкой. Оно помогает защитить глаз от соринок или травм, а также поддерживает влажность роговицы. Однако у людей и большинства приматов третье веко превратилось в складку в углу глаза, у которой уже нет какого-то особого предназначения.

● Ушные мышцы. У всех нас есть крошечные мышцы вокруг ушей, которые являются довольно слабыми и неэффективными. Возможно раньше, первобытные люди могли двигать ушами в направлении звука, точно так же как это делает кролик, кошка или собака.

● Соски у мужчин. Это не совсем след эволюции, но они подчеркивают, как развивается человеческое тело. В течение первых нескольких недель беременности эмбрионы мужского и женского пола в значительной степени развиваются по одинаковому шаблону. На шестой-седьмой неделе гены Y-хромосомы заставляют мужские эмбрионы вырабатывать семенники, которые затем, примерно на 9-й неделе, начинают продуцировать тестостерон, что и вызывает развитие мужских характеристик. К тому времени соски уже сформированы.

● Голубые глаза. Каких-то 6-10 тысяч лет назад у всех людей были карие глаза, но впоследствии генетические мутации привели к появлению совершенно нового цвета. Теперь у каждого шестого человека глаза голубые.

● Хватательный рефлекс. Новорожденные человеческие младенцы хрупки и беспомощны, но у них есть удивительно сильный хватательный рефлекс, который, скорее всего, остался с тех древних времен, когда малышам нужно было ухватиться за своих (волосатых) родителей, чтобы те их носили на себе. Сейчас многие новорожденные могут достаточно крепко хвататься ручками, чтобы даже удерживать собственный вес. Этот рефлекс особенно силён первые четыре месяца жизни.

● Икота. Какой-либо полезной функции у человеческой икоты не наблюдается, однако у земноводных присутствует аналогичная картина сокращения мышц, когда они дышат под водой. Они набирают в глотку воду, перекрывают доступ к легким, а затем выпускают воду через жабры. Как у людей, так и у земноводных, сигнал, инициирующий икоту или её подобие, исходит из стволовой части мозга, поэтому ученые предполагают, что человеческая икота может быть наследием от наших «рыбных предков».

● Длинная ладонная мышца. В теле современного человека есть ряд мышц и сухожилий, которые больше не несут какой-либо функции. Palmaris longus, сухожилие на ладонной стороне запястья, полностью отсутствует у примерно 16 % людей; остальным оно фактически не нужно, и без него можно запросто обойтись. Хотя оно может принести пользу для людей, которым необходима трансплантация сухожилий в других местах.Очевидные признаки долгой эволюции в нашем теле

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
22 части тела, которые нам практически уже не нужны

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы прошли долгий путь от охоты и собирательства до полетов в космос и развития современных технологий, но некоторые физические особенности и естественные реакции...
 
 
 


Архив (Калейдоскоп)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

13.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
14.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика