Особенности главной заземляющей шины

В процессе проектирования систем электроснабжения жилых или производственных зданий нельзя обойтись без применения заземляющих устройств. Одним из ряда этих элементов, использование и главные характеристики которого закреплены соответствующими нормативными документами, является главная заземляющая шина.

Важные моменты

Вышеупомянутая деталь представляет собой линию из металла, к которой можно подключать множество токопроводящих элементов. Среди них можно выделить следующие:

  • устройства защиты от грозы;
  • элементы металлических каркасов построек;
  • главный заземляющий проводник;
  • детали вентиляции и систем кондиционирования воздуха, изготовленные из металла;
  • элементы таких коммуникаций, как водопровод, отопление, газоснабжение, для производства которых был использован какой-либо металл.

Главное предназначение заземляющей шины заключается в уравнивании потенциалов и организации функционирования систем. Для ее изготовления в основном используется медь, а иногда и сталь. Если говорить об алюминии, то несмотря на то, что этот материал достаточно сильно распространен в электротехнике, для производства главной заземляющей шины он никогда не применяется.

Описываемая деталь всегда устанавливается в горизонтальном положении. Она может быть расположена как внутри вводно-распределительного устройства, так и снаружи него. При установке главной заземляющей шины следует обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала к ней. Только таким образом можно гарантировать максимально оперативное подключение защитной проводки.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by