Поверка средств измерений: А НАДО ЛИ?

Термин «поверка» относится к сфере государственного регулирования. Под ним подразумевается проверка измерительных средств, которые используются (или планируются к использованию) в сфере законодательной метрологии.

Согласно законодательству Республики Беларусь, любые средства измерения должны подвергаться поверке в следующих случаях:

  • если они только что созданы;
  • если они подвергались ремонту;
  • если измерительные приборы ввозятся на территорию Республики Беларусь из других государств.

Задача выполняется юридическими лицами-представителями государственной метрологической службы. Предварительно заключается договор, в котором описываются подробности процесса.

Как часто следует выполнять поверку?

В законодательстве РБ указано, что периодичность проведения процедуры в отношении тех измерительных средств, что используются вне государственных нужд, должна устанавливаться непосредственно теми, кто использует эти приборы, т. е. физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

Особенности процесса

В соответствующих нормативных документах Республики Беларусь и законодательстве страны (раздел «Об обеспечении единства измерений») указаны требования, которым должны соответствовать измерительные средства. Поверители (т. е. юридические лица, ответственные за процедуру) выполняют поверку в соответствии с этими документами. По итогам на средство измерения или его эксплуатационные документы наносится знак, оповещающий о завершении процесса. Также выдается свидетельство, в котором перечисляются результаты.

Что будет, если средство измерения не пройдет поверку?

В случае выявления нарушений в функционировании приспособлений, измерительный прибор признается не прошедшим процедуру. Соответствующая информация указывается в заключении. Чтобы получить возможность использовать такой прибор, необходимо отправить его на ремонт (а затем снова пройти поверку), либо подвергнуть калибровке.

Виды поверок

Процедура может выполняться разными способами. Вот основные варианты.

  • Первичный. Осуществляется после производства измерительного прибора, либо в случае ремонта.
  • Периодический. Ему следует подвергать любое измерительное средство через определенные временные интервалы. Срок устанавливается на основании информации о приспособлении.
  • Внеочередной. Если срок для новой периодической поверки еще не подошел, однако нужно ввести изделие в эксплуатацию или подтвердить его пригодность к применению, используется внеочередной вариант.
  • Инспекционный. Особо «ответственный» вид поверки. Для его проведения необходимо присутствие не только специалистов по проведению процедуры, но и представителей государственного метрологического надзора.
  • Экспертный. Осуществляется, если при эксплуатации измерительного средства возникли вопросы (например, по его исправности и пригодности к использованию).

Для поверки необходимо обратиться в лабораторию, аккредитованную Госстандартом.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by