Откуда есть пошла упаковка разнообразная

В изучении вопроса о происхождении упаковки можно углубиться в эпоху раннего палеолита, именно тогда, по мнению археологов, человек впервые начал пользоваться простейшим видом тары — корзиной. Но мы не станем забираться в историю так далеко, а попробуем проследить возникновение привычной для нас бумажной, жестяной и полимерной упаковки.

 

Бумага и картон — совсем не моветон

 

Конечно, упаковка из бумаги не является самой древней, но одной из самых простых — точно. Для того чтобы завернуть в бумажный лист какой-нибудь предмет, не требуется ни сложных технологических процессов, ни громоздкого оборудования. Однако массовое использование более-менее привычных для нас пакетов из бумаги связанно с появлением станков, склеивающих их в полуавтоматическом режиме. Разумеется,  современная упаковка (например, пакеты с клеевым клапаном) и бумажные пакеты начала XIX века, вещи совершенно разные, но для своего времени они были вполне сносной тарой.

 

Картонные ящики появились еще позже — в конце XIX века, когда в Америке изобрели пресс для вырубания листов. Кроме того, на их распространение повлияла возможность перевозки коробок к месту упаковки в сложенном виде. И пусть некоторые люди считают бумагу и картон устаревшими материалами, они успешно защищают наши вещи до сих пор.

 

Жесть, просто жесть

 

Секретом производства жести в Европе владели еще в XIV веке и лишь спустя 500 лет люди, в частности англичанин Питер Дюран, догадались консервировать еду с помощью жестяных банок. Правда, изначально технология была далека от совершенства — такая тара стоила дорого и не была достаточно надежной. Позже доработки и улучшения сделали свое дело: 90-х годах XIX века в Англии появилась первая автоматическая линия по производству жестяных банок, которая выпускала 6000 штук в час. Жестебанка начала победное шествие по планете.

 

Пластиковая революция

 

Полиэтилентерефталат (PET) он же лавсан, он же терилен, он же дакрон, он же тергал. После 1965 года, когда одна американская химическая компания усовершенствовала технологию получения этого термопластика, он получил широчайшее распространение в мире, причем не только для производства упаковки (из него в основном изготавливают одноразовые бутылки для напитков). Бытовая техника, одежда, строительство и сельское хозяйство — везде нашлось применение для этого синтетического материала. Однако действительно популярным искусственным сырьем для изготовления упаковки стал полиэтилен — самый распространенный пластик в мире. Его случайно открыл немецкий инженер в 1899 году, но особого внимания этому факту тогда никто не уделил. Только в середине XX века люди сумели оценить полиэтилен по достоинству и стали применять в пищевой промышленности как упаковку. Сегодня львиная доля всех упаковочных материалов — «пакеты–майки», пакеты с клеевым клапаном, емкости для сыпучих продуктов, пузырчатая пленка (ах, эти упоительные пузырьки!), изготавливаются из полиэтилена низкого давления (ПЭНД). Его можно окрашивать в любой цвет, печатать на нем логотипы и придавать множество дополнительных качеств. Правда, было бы странно, если бы такой чудесный материал не имел хоть какого-то недостатка. Недостаток есть, и вполне серьезный — полиэтилен практически не подвергается биологическому разложению. Это стало причиной ввода некоторых ограничений по его применению. Ряд стран рекомендуют вместо полиэтилена использовать схожий материал природного происхождения — целлофан. Однако его производство более затратное и потому изготовителям выгодней использовать синтетические пластмассы.

 

Гости из будущего

 

Напоследок хочется немного пофантазировать и представить какой станет упаковка в будущем. Тем более что уже имеются концептуальные разработки в этой области, основная тенденция которых — забота об экологии планеты. Создаются материалы, которые в течение 4—5 лет полностью разлагаются на воду и углекислый газ, не нанося при этом никакого вреда окружающей среде. Хочется верить, что скоро такая упаковка сможет заменить очень практичный, но, к сожалению, не слишком безобидный пластик.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by