Будут ли блокироваться анонимайзеры в Беларуси?

На территории Беларуси в ближайшее время будет блокироваться доступ к специальным сайтам — анонимайзерам. Эти ресурсы дают возможность осуществлять переход на сайты, которые являются запрещёнными в стране. Речь об этом идёт в тексте положения, разработанном работниками Минсвязи и информатизации. В соответствии с данным постановлением, в республике Беларусь блокировка может касаться не только интернет-ресурсов, но и прокси-серверов, анонимайзеров, анонимных сетей, действующих по принципу Tor. Конечно, это не будет иметь отношения к ресурсам, предлагающим двери массив и другую продукцию.

Что говорят эксперты по этому поводу?

По мнению профессиональных экспертов, всеобщая блокировка практически невозможна. Специалисты говорят, что подобный подход может работать только в отношении известных VPN. В том же случае, если компания пользуется собственным сервером, расположенным за пределами страны, как сервером VPN, то:

  • с ним имеет дело самый узкий круг пользователей;
     
  • блокировка серверу, вероятнее всего, не угрожает.

Соответственно, задача может и не быть решена.

Данное утверждение справедливо и в отношении систем прокси-серверов Tor. Специалисты, которые рассматривают возможности актуальных сетевых технологий, полагают, что власти могут обратиться к единственной методике. Обеспечение полного контроля за белорусским Интернетом возможно только с помощью оборудования, которым обеспечивается проактивное блокирование.

Возможно ли это?

Прежде всего необходимо отдавать себе отчёт в том, что данное оборудование является весьма дорогостоящим. Речь может идти, например, о современном «великом китайском файерволе», которое имеет отношение к оборудованию этого типа. Сегодня межкомнатные двери в минске предлагаются самого высокого качества. Но пока неизвестно, сможет ли страна воспользоваться дорогостоящим оборудованием проактивного блокирования.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by