Что происходит с ресторанным бизнесом?

  Одна из крупнейших международных компаний опубликовала данные своего последнего исследования рынка общественного питания на территории России. Согласно полученным данным, несмотря на то, что в самом начале 2014 года количество посетителей ресторанов постоянно увеличивалось, последний квартал охарактеризовался снижением вследствие резкого спада экономики.

   Как полагают эксперты, в текущем году намеченная тенденция продолжит свое развитие, так как потребители станут еще осторожнее в области своих расходов. В полной мере ощутили на себе сокращение количества посетителей рестораны полного обслуживания – в такие заведения в конце прошлого года стало ходить на 9% меньше нежели годом ранее. При этом заведения быстрого питания практически не потеряли в количестве посетителей, так как их количество сократилось всего на 1%. Единственное направление, где был зафиксирован рост потока клиентов, - ритейл, как недорогая и удобная замена не только крупным ресторанам, но и фастфуду.

  Согласно проведенному исследования посетители подобных заведений чаще всего экономили на обеденных и вечерних посещениях. Пока что продолжает увеличиваться лишь доля завтраков, ведь работающие граждане все чаще заходят выпить чашку утреннего кофе по дороге на работу.

  В современных кризисных условиях пытаться открыть новое заведение общественного питания можно, однако делать это с осторожностью, так как нерентабельность ресторана или кафе приведет к тому, что оно попросту разорится в течение нескольких месяцев или пары лет. Прежде всего нужно тщательно продумать систему расчетов – программы для кассира, разработку по для кафе, установку кассовых аппаратов. При этом закупку осуществляют таким образом, чтобы была возможность не только принимать наличность и выдавать чеки, но и производить расчеты по банковским карточкам. Программы для кассовых аппаратов должны быть удобными для кассиров, так как их данные используются для составления отчетности. Это очень важно при условиях современной налоговой политики государства, так как практически каждые несколько месяцев принимаются проекты, направленные на увеличение количества платежей и их общей суммы. При этом доходы от заведений общественного питания постепенно сокращаются, что ведет к нерентабельности подобного вида малого предпринимательства.

  Намеченная тенденция сокращения посетителей приводит к созданию определенных пустот в области ресторанного бизнеса, вследствие чего на рынке образуются незанятые ниши. Это может стать удачным моментом для того, чтобы открыть собственное заведение общественного питания.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by