Жилье в Минске продолжает дешеветь

На белорусском рынке недвижимости еще с января зафиксировано падение цен. Купить квартиру в Минске теперь можно на 20-25% дешевле, чем в прошлом году, а в регионах – на 30-35%. По мнению экспертов, связано это с огромным количеством предложений и отсутствием спроса. В последние несколько лет ощутимо вырос уровень жизни белорусов: появился интерес к недвижимости, увеличились объемы строительства.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Рост иностранной валюты и внутренних цен, застой рынка труда и прекращение кредитования спровоцировали падение покупательской способности местного населения. В итоге на продажу выставлены объекты, которые на данный момент недоступны большей части белорусов.

Прогнозы

Эксперты предрекают дальнейшее падение цен. Уже сегодня агентства недвижимости в Минске уменьшают стоимость жилья на 6-8 тысяч долларов. Один из риелторов рассказывает о невероятных скидках: цена 4-комнатной квартиры была снижена на $150 000. И все же объект до сих пор не продан.

Уменьшению стоимости квадратного метра, вероятно, поспособствует и указ правительства, согласно которому в следующем году будет построено и введено в эксплуатацию 1,5 млн квадратов бюджетного жилья при поддержке государства. Изначально в планах фигурировала цифра в 5 млн, но официальные источники отметили, что средства могут быть выделены только на треть объема.

Что делают банки?

Некоторые финансовые организации республики возобновили кредитование. К примеру, «Белагропромбанк» с начала июня уже выдает ссуды на покупку недвижимости. Правда, годовые процентные ставки по договору достигают 39%, что для многих заемщиков недопустимо.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by