Расчёт ламината на комнату

В последнее время ламинированная половая доска стала самым популярным напольным покрытием у владельцев квартир. Практически каждый ремонт сопровождается укладкой этого материала, который отвечает всем требованиям и ожиданиям. Но чтобы не тратить деньги в пустую, требуется рассчитать количество ламината, особенно в том случае, когда покрытие нужно поменять только в одной комнате.

На что следует обратить внимание

Прежде чем начинать считать количество досок для напольного покрытия, стоит определиться с типом замка (производителем), цветом материала и вариантом укладки. От этого зависит процент запаса, необходимый для выполнения работ. Первые два параметра нужно учитывать потому, что каждый производитель может использовать собственные стандарты, размеры и цветовую шкалу, отличающуюся от конкурентов. И даже если эти значения могут показаться незначительными, то при докупке не хватающего материала, они могут оказать "медвежью" услугу, не подойдя под уже собранный пол.

Далее требуется определиться с типом укладки ламинированной доски. Существует два варианта, которые используются для этой цели:

  • Перпендикулярный (классический) тип укладки;
  • Диагональный тип укладки;

В зависимости от выбранного варианта зависит количество отходов, обойтись без которых никогда не удаётся. Как только все параметры станут выбраны и утверждены, то можно смело переходить к расчётам.

Площадь помещения и количество отходов

Самый простейший способ ведения расчёта количества ламината строится на высчитывании площади комнаты, в которой требуется выполнить укладку. Для этого ширину помещения умножают на длину, получая искомое значение. Но если использовать только это значение, то досок просто не хватит, так как в данном случае не были учтены получаемые отходы.

При классическом способе укладки ламината необходимо придерживаться технологии, согласно которой каждый новый ряд должен быть смещён на треть длины доски. Это позволяет получить максимально прочное и долговечное покрытие. Поэтому при длине доски в 1,26 м, смещение должно быть равно 42 см. Но не всегда общая длина помещения позволяет вписаться в данный параметр и полученный отрезок придётся отправить в отходы.

Уменьшить количество нерациональных обрезков позволяет только нарушение имеющихся инструкций по укладки и разработанных технологий. В этом случае на новый ряд берётся любой остаток предыдущей доски ламината. Но вот прочность покрытия будет намного меньше, что быстро приведёт к расхождению стыков и порче пола.

Чтобы произвести точный расчёт, следует воспользоваться не только рулеткой и калькулятором, но и карандашом с листом бумаги. При этом придётся померить и параметры самого ламината, так как они будут играть важную роль в данном процессе. Бумага нужна для построения схемы, с помощью которой можно будет точно высчитать количество досок, необходимых для проведения ремонта пола.

Схема чертится в масштабе, учитывающем соотношение площади помещения и размеров каждого элемента. Это позволяет узнать точное количество рядов с целыми досками и резаными, идущими на самом краю комнаты. К тому же так можно узнать сколько материала отправится в отходы. Как показывает практика, при перпендикулярной укладке необходимо добавлять до 7% от площади помещения. Именно такое количество и нужно купить для проведения ремонтных работ.

Диагональ "прожорливее"

Но перпендикулярную укладку используют не все владельцы квартир. Некоторые предпочитают диагональное расположение досок, что максимально подходит под имеющийся дизайнерский проект. А при таком варианте укладки ламината будет получаться больше отходов. И всё потому, что отрезки будут иметь косой срез, что не позволит использовать остаток на следующем ряду.

Точное количество досок позволяет определить только использование схемы укладки. Это поможет избежать лишних расходов, особенно в тех случаях, когда ламинат из дуба требуется уложить всего лишь в одну комнату. Специалисты высчитали, что примерное количество запаса колеблется в пределах от 10 до 15 % от площади помещения.

Только проценты

Если нет желания составлять схему, то можно просто воспользоваться уже определёнными прибавками, измеряемыми в процентах. Для этого всё равно придётся измерить площадь комнаты, чтобы потом прибавить к полученному значению погрешность, зависящую от выбранного способа укладки. Далее значение нужно разделить на площадь одной доски, чтобы узнать количество расходуемого материала и после этого отправляться в магазин за покупками.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by