Заповедник "Куликово поле"

 Была наслышана о мемориальном объекте «>Куликово поле<», а когда представилась возможность, отправилась туда на экскурсию с сыном. Ему, шестнадцатилетнему подростку, увлекающемуся историей, был очень интересен этот музей под открытом небом, как его называют в народе. Дорога до места очень живописная, а сама территория пропитана запахом луговых трав, чувствуется русский простор, кругом спокойствие и тишина. Указатели повсюду, так что это историческое место никак нельзя пропустить.

По приезду в заповедник первым делом мы посетили музей в виде целого комплекса, который расположен в с. Монастырщина. Как нам объяснили, он образовался еще в 19 веке. Музей хранит оружие, доспехи, шлемы, выставочные экспонаты прошлого.

Мы прошлись по Аллее Памяти и Единства, на которой хорошо виден памятник Дмитрию Донскому – великому князю и полководцу. Ухоженная аллея окружена по обе стороны мемориальными памятными досками в честь русских героев из разных городов (на табличках это отражено – владимерцев, суздаличей, ростовцев, псковичей), отдавших свои жизни на Куликовской битве. Ведь, по сути, люди шли на смерть, защищая свою землю. Когда читаешь надписи, проходя по мемориалу, есть ощущение святости этого места, величественности и особой атмосферы, насыщенной духом патриотизма.

Зашли в Храм Рождества Пресвятой богородицы: по легенде, здесь находятся могилы воинов, героически павших в сражении – Куликовской битве от 8 сентября 1380 года. Храм нестарый и не заброшенный, так как был недавно отреставрирован.

На Красном холме находится еще одни храм – имени Сергия Радонежского, а в нем реликвия – чудотворный образ Донской Богоматери в виде иконы. Как нам рассказали, она крепилась на древк и была на поле боя во время сражения, а в последствии стала символом победы и христианской святыней.

Уезжали из заповедника, полные впечатлений и желания еще раз сюда вернуться.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by