Альтернативная гражданская служба, особенности и требования в 2016 году

Многие призывники знают, что такое «силовой призыв», «облава». Не желая держать в руках оружие, они любыми способами, не всегда законными, пытаются получить освобождение от службы, или хотя бы отсрочку. Это несколько удивляет, ведь есть вполне доступный, легальный способ выполнить свой долг перед Родиной.

Так альтернативная гражданская служба (АГС), призвана заменить службу в воинских частях на трудовую деятельность. Конституция РФ предоставляет право на АГС всем гражданам, в случаях, установленных Федеральным законом. Если вера, религия, убеждения призывника не позволяют ему проходить обычную срочную службу, не стоит совершать, противозаконные, попытки приоберетения военного билета. Всегда можно воспользоваться этой альтернативой.

Кто имеет право на альтернативную гражданскую службу

Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» четко регламентирует граждан, подпадающих под его действие.

  1. Призывники, вера, религиозные, или другие убеждения, которых не позволяют им проходить обычную службу в воинской части. Если с вопросами религии и веры разобраться проще, то доказать наличие тех, или иных убеждений значительно сложнее.
  2. Призывники из числа немногочисленных коренных народов, живущие согласно своим традициям.

Эти категории граждан, желающие воспользоваться АГС, должны быть призывного возраста, и быть признанными годными медкомиссией. Если у призывника уже имеется отсрочка, допустим, отсрочки от армии по учебе, он не может претендовать на АГС. Кроме того, он обязательно должен подать заявление о замене способа прохождения службы. Если призывная комиссия утверждает направление на АГС, это значит, что вопрос решен.

Особенности альтернативной гражданской службы

Работа может быть подобрана согласно образованию призывника, и в большинстве случаев проходит по месту его жительства. АГС во многом схожа с обычной трудовой деятельностью.

  1. Трудовой договор оформляется в обязательном порядке. Отношения призывника и работодателя контролируются трудовым кодексом РФ.
  2. Оплата труда соответственно занимаемой должности. Как правило, она не высокая. Это связано с тем, что предприятия подают заявки на те должности, которые сопряжены с трудностями в поиске желающих их занять.
  3. Больничные, выходные дни, отпуск – все как обычно.
  4. Нарушение трудовой дисциплины наказывается как на обычном предприятии, но прогулы в счет АГС не засчитываются.

За такое, почти комфортное, прохождение службы, придется заплатить увеличением ее срока. Если призывник будет проходить АГС на предприятиях подведомственных Министерству обороны, то срок службы будет восемнадцать месяцев. В других случаях он составит двадцать один месяц.

Порядок оформления альтернативной гражданской службы

В законе четко обозначен порядок оформления АГС. Призывник, который хочет пройти альтернативную службу (например, в осенний призыв), должен позаботиться об этом заранее. Примерно за год до призыва, нужно ознакомиться с актуальной версией ФЗ, чтобы не ошибиться со сроком подачи заявления.

Заявление, написанное в произвольной форме, подается в соответствующий военкомат примерно за полгода до начала призыва. Кроме этого потребуется автобиография, характеристика с места работы. Не повредит наличие каких - либо документов, подтверждающих религиозные, или другие убеждения, идущие в разрез с службой в воинских частях. Такие сроки подачи заявки связаны с тем, что производственные организации делают запрос, с указанием свободных рабочих мест, в военные комиссариаты за 6 – 12 месяцев.

Предыдущие годы показывают, что альтернативная служба особой популярностью в стране не пользуется. Вероятно, граждан, воспользовавшихся АГС, было бы больше, если бы они вовремя занялись этим вопросом, и не упустили срок подачи заявления. Но правда и в том, что большинство ребят любят свою страну, и готовы учиться ее защищать. В любом случае, Конституция РФ гарантирует право выбора.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by