Особенности GPS-мониторинга коммерческого транспорта

В отличие от легковых автомобилей, грузовые и коммерческие транспортные средства оснащаются индивидуальной системой спутниковой навигации. Контроль автотранспорта осуществляется с помощью целого ряда датчиков и трекеров. Так, система GPS работает непосредственно с десятком государственных спутников США. Она определяет расстояние от транспортного средства до спутника при помощи электромагнитных сигналов, которые передаются и принимаются за определенный промежуток времени.

Как работает система?

Согласитесь, что доход автопарков регулярно снижается за счет нецелевого использования транспорта. Не секрет, что водители частных и государственных компаний используют предоставленные ресурсы для «левых» маршрутов. Еще одна причина снижения прибыли – простои, а также завышенный километраж и расход топлива.

Устранить все эти проблемы поможет GPS контроль автотранспорта. Стандартный набор для коммерческих транспортных средств состоит из:

  1. Бортового оборудования – контроллеров GPS-сетей (или трекеров). Их устанавливаются прямо на авто.
  2. Актуального программного обеспечения (электронные карты).

GPS-оборудование, в свою очередь, делится на три составные части – антенну, главный приемник и усиливающие элементы. Сигнал, поступающий с активного устройства, передается на сервер диспетчерской при помощи встроенной сим-карты (режим GPRS). За это время фиксируются координаты автомобиля, а также их привязка ко времени.

Внутренняя память приемника записывает от 10 до 70 тысяч отчетов за одну поездку. При этом отмечаются повороты, резкие остановки и значительные нарушения маршрута (несоответствие по скорости движения и времени).

Обратите внимание, что полученные данные записываются систематически. Скорость их передачи зависит от синхронизации GPS-навигатора с контроллером. На основной передатчик монтируют акселерометр для своевременной оптимизации данных.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by