Как правильно рассчитать кубатуру фундамента для дома?

Как рассчитать фундамент для дома правильно? В этом необходимо быть предельно осторожным. Если вы не геофизик и не учились на архитектора, то, мой вам совет, не беритесь за эту задачу – она вам не по зубам. Но если вам необходимо проконтролировать нанятых вами специалистов, то информация о том, как правильно рассчитать фундамент будет вам полезной.

Во-первых, определяется классификация грунта в основании постройки. Для этого берутся образцы почвы с различной глубины и отвозятся в лабораторию геофизики. Получив результат из лаборатории, определяем максимально допустимую несущую способность грунта (по таблицам из справочной литературы или из интернета).

Во-вторых, согласно существующему проекту вычисляем общую массу каждой из конструкций, определив точки, в которых нагрузка максимальна (это, возможно, места, где стены выше или толще).

В-третьих, разделив вычисленное максимальное значение веса на допустимую нагрузку, вычисляем площадь опоры фундамента. Для надежности добавить 40% , т.к. от ошибки никто не застрахован.Например, ширина определена 0,8м или 1,30м. Нет необходимости заливать фундамент на полную высоту по всей площади основания. Достаточно сделать армированную подушку расчетной ширины, а остальную часть из расчетов экономии залить по толщине стен согласно проектной документации.

Отдельным аспектом того, как правильно рассчитать фундамент, будет расчет марки бетона и того какое количество арматуры закладывается, которая добавляет прочности и существенно влияет на экономическую сторону, но эти расчеты доверяют специалистам. Если же нет, то следует применить стандартную схему раскладки арматуры.

Также немаловажно определить, как рассчитать кубатуру фундамента. Это просто. Каждый из нас учился в школе и, если не запамятовал, как определить объем параллелепипеда, то с поставленной задачей справится. А фундаментная лента – не что иное, как параллелепипед. Периметр будущего дома умножаем на сумму глубины заложения и высоты цоколя. Это и будет ответ на вопрос: как рассчитать кубатуру фундамента?. И, произведя некоторые расчеты, вы будете иметь представление о предстоящих объемах работ: как земляных, так и бетонных.

Будьте предельно внимательны в своих расчетах. Одна маленькая ошибка может привести к большим финансовым затратам (зачастую неоправданным), поэтому проработайте с особой тщательностью необходимую справочную литературу, или наберите в поле интернет-поисковика «как рассчитать фундамент для дома». В сети масса полезной информации. Успешного строительства.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by