Утилизация пустых корпусов баллистических ракет

На Павлоградском химическом заводе готовятся начать утилизацию пустых корпусов баллистических ракет, которые остались со времен СССР. По словам дирекции завода, оборудование для проекта, который взялись финансировать США, производят немецкие специалисты, поэтому утилизация окажется полностью безопасной. Между тем, общественность и экологи Павлограда против. Секрет в том, что сжигание ракет будет производиться почти в центре города, вблизи жилых массивов, повредив окружающей среде и людям.

Шахтерский город Павлоград с населением в 100 тысяч человек - один из экологически неблагополучных городов. Жители страдают от выбросов металлургического производства, загрязнения воды шахтными стоками. Кроме того, почти в центре города, вплотную к жилым массивам, расположен местный химзавод - главное предприятие по утилизации ракетного топлива и боеприпасов. Именно на него возлагают вину жители за ухудшения здоровья детей и взрослых. Время от времени над химзаводом люди видят облако, из-за которого становится трудно дышать.

Ситуация с загрязненностью окружающей среды еще более обострится после введения в эксплуатацию химзаводом установки для утилизации пустых корпусов ракет, говорят местные экологи. От ракетного наследства СССР, свезенного в Павлоград, избавятся путем сжигания. Жители считают, что завод больше думает о заработке, чем об их здоровье.

Вся беда в том, что эти емкости изготовлены методом пропитки эпоксидными смолами. Это токсичный, опасный материал, который, в любом случае, не должен быть сожжен. Кстати, в государственной программе есть пункт утилизации, но о сжигании ничего не сказано.

Выбросы обещают уменьшить аж на 2%. Директор Павлоградского химзавода все обвинения отвергает. По его словам, ПХЗ загрязняет воздух в 23 раза меньше, чем разрешено лимитами на выбросы. В задымленности же города виновны коммунальщики, потому что не вывозят, а сжигают мусор. Установку по утилизации пустых корпусов ракет изготавливают немецкие специалисты. С введением ее в действие выбросы вредных веществ не увеличатся, а наоборот, сократятся до 98%. Сжигание - единственный экономически обоснованный способ избавиться от корпусов устаревших ракет.

Рассматривалось два метода. Один заключался в том, чтобы пустые корпуса ракет разрезать и захоронить. Но для этого надо 14 гектаров земли, на которой в ближайшие 50-70 лет нельзя будет ничего строить. Такой земли у города нет, поэтому принято решение эти корпуса измельчить и отправить в печь для сжигания. Такая печь сейчас строится в Германии по европейским стандартам. Она предусматривает четырехступенчатую очистку газов и стоков.

Между тем, павлоградские активисты руководству завода не верят. Они готовят обращение в Посольство США с просьбой содействовать замене сжигания ракет на более безопасный способ утилизации. По договоренностям в рамках проекта «Партнерство ради мира», Павлоградский химзавод взялся разобраться с 15-тью тысячами тонн боеприпасов и почти 10-тью миллионами единиц противопехотных мин. Запланировано, что Соединенные Штаты выделят на этот проект 35 миллионов долларов.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by