Автомобильные краски – одежда вашего автомобиля

В целом, автомобильные краски можно разделить на такие основные виды: нитроэмали, алкиды и акрилы. Эти все виды используются и в наше время, но наблюдается тенденция вытеснения алкидов и нитроэмалей более экологичными и эффективными акриловыми красителями.
Некоторые производители устанавливают разные цены на автомобили, кузова которых покрыты разной краской. Но, как правило, водители отдают предпочтение маркам, чья стоимость остается одинаковой, независимо от цветовой гаммы.
Еще Генри Форд применял первые нитроэмали для покраски своей знаменитой модели Ford-T. Их изготавливают на основе нитроглицерина, ряда пигментирующих веществ, растворителей и смол. Растворители хорошо испаряются, поэтому сохнут такие краски достаточно быстро. Твердость и адгезия таких красок зависят от смол, присутствующих в их составе.
С изобретением синтетических смол эти показатели заметно улучшились. Но есть в нитроэмали и непреодолимые недостатки. Они обладают низкой пластичностью, что приводит к малой толщине и образованию микротрещин. На некоторые машины приходилось наносить десятки слоев этой краски. На сегодняшний момент автопром практически не использует подобные эмали. Многие новые автомобили, как Фольксваген Туарег, покрываются усовершенствованными покрытиями.

Около половины современных машин сейчас окрашивают синтетическими алкидными красками. Основу этих красок составляет нитроцеллюлоза. Они содержат меньше растворителя, поэтому их легче наносить на корпус. К тому же, эти краски эластичнее нитроэмалей и не боятся бензина. Главным же их достоинством является то, что они ложатся большим слоем – около 20 мкм. Также алкиды быстро сушатся. При обычных температурных условиях краска застывает за 10 часов. В СНГ их использую широко, а вот Европа и Америка отказывается от применения подобных красок в силу большой вредности для человеческого здоровья. Так, например, в покрытии Форд Эскорт значительно меньше вредных для здоровья элементов, чем в отечественном ВАЗ.
Может быть, причина кроется в появлении акриловых красок на основе акрилоуретановой и полиуретановой смол. Они состоят из краски и отвердителей. Эти компоненты смешиваются непосредственно перед покраской. Затвердевают эти краски не потому, что испаряется растворитель, а вследствие реакции полимеризации. Акриловые эмали обладают высокой прочностью, твердостью, эластичностью, устойчивостью к действию химических веществ, а также образуют слой в 60 мкм. Мировая автомобильная промышленность сегодня переориентируется на применение акриловых красок.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by