Задачи врача нарколога при лечении алкоголизма

Задачи врача нарколога при лечении алкоголизма

Единство лечебной и профилактической работы обес­печивается тем, что участковый нарколог наряду с непо­средственной лечебной работой в наркологическом дис­пансере (осуществление всех видов активной терапии) возглавляет антиалкогольную работу в районе, работает в контакте с общественными организациями промыш­ленных предприятий, с советскими и партийными орга­низациями района.

Преследуя цели повышения эффективности проводи­мого лечения алкоголизма, врачи-наркологи разра­батывают новые организационные формы наркологиче­ской помощи населению; к ним относятся: организация наркологических кабинетов или наркологических прие­мов в поликлиниках и медико-санитарных частях обще­медицинской сети с привлечением врачей-терапевтов, создание наркологических кабинетов на промышленных предприятиях, перестройка работы наркологических ка­бинетов психо-неврологических диспансеров, создание дневных стационаров, профилизация специализирован­ных наркологических отделений психиатрических ста­ционаров и др..

Однако сами по себе новые организационные формы не решают проблемы индивидуального подхода к боль­ным хроническим алкоголизмом и загруженности врача и, следовательно, не ведут к повышению эффективности работы нарколога с больным.

Данные, полученные нами при изучении закономер­ностей патокинеза хронического алкоголизма, позволяют предложить ряд организационных мероприятий по ока­занию наркологической помощи населению и профилак­тике алкоголизма.

хронический алкоголизмОсновной задачей районного врача-нарколога наря­ду с максимальным выявлением больных хроническим алкоголизмом является прогностически-диагностическая и дифференциально-терапевтическая оценка больных для создания однородных контингентов и организации кол­лективного лечения, учета и динамического наблюдения за. больными, получившими курс лечения.

Под такой оценкой больного хроническим алкоголиз­мом понимают прогноз различных факторов, оказываю­щих влияние на развитие алкоголизма у данного инди­видуума, установление прогредиентности течения хрони­ческого алкоголизма, скорости наступления и характера посталкогольных изменений личности,   степени сохранности реадаптационного потенциала, степени и характе­ра социально-психологических отклонений и отношения больного к своему заболеванию и к антиалкогольной те­рапии.

Осуществление подобной комплексной прогностиче­ской оценки вполне реально. Следует подчеркнуть, что степень надежности подобной прогностической оценки тем выше, чем большее число факторов учитывается при прогнозировании.

Диагностическая ценность прогноза наибольшая на самых ранних этапах заболевания, так как позволяет спланировать весь комплекс терапевтических, реадаптационных и превентивных мероприятий относительно дан­ного больного на раннем этапе заболевания, до наступ­ления выраженных нарушений биологического, психоло­гического, социального планов у больных хроническим алкоголизмом и оставляет врачу возможность для вне­сения коррекций в эти мероприятия в период их осуще­ствления.

Подобная диагностически-прогностическая оценка каждого больного, опирающаяся на знание патокинетических закономерностей течения хронического алкого­лизма, позволит врачу создать максимально одинаковые группы больных и проводить в отношении них комплекс­ные терапевтические программы. Именно подобные группы позволяют врачу высвободить время на проведе­ние настоящих индивидуализированных программ по всестороннему оказанию помощи больным алкоголиз­мом.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by