Как собираются компьютеры?

Для большинства пользователей домашних и офисных компьютеров, ПК представляет собой монитор, мышь, клавиатуру и ящик с кнопочками. В этом «ящике» и располагаются все основные компоненты, отвечающие за работу всех систем. Собрать системный блок по силам любому человеку, ведь компьютеры, на фирмах, собирают точно такие же люди, за исключением лишь большего опыта. Можно, конечно, купить компьютер уже в сборе и каждый раз вызывать мастера при необходимости заменить какую-либо мелочь, однако, нормальный пользователь компьютера должен уметь делать это самостоятельно.

Перед тем, как приступить к процессу, необходимо изучить технологию, принципы работы, запастись терпением и инструментом. Самое простое – инструмент. Практически все компьютерные комплектующие в виде плат крепятся на защёлках. Необходима лишь крестовидная отвёртка для некоторых узлов и ключ, если корпус системного блока имеет замок. Желательно работать в хирургических перчатках, чтобы не оставлять жирных следов, которые, при неудачном стечении обстоятельств, могут замкнуть соседние контакты на одной из плат.

Решившись купить компьютер по комплектующим, приступаем к сборке всего воедино, ожидая получить хороший результат. Сначала корпус системного блока тщательно очищается от грязи и мусора, даже если он новый. Имеющаяся там стружка может стать хорошим проводником тока и вызвать замыкание.

Аккуратно достаётся материнская плата и прикручивается к глухой боковой стенке. Затягивать болты с большим усилием необходимости нет. Необходимо лишь аккуратно попасть в пазы системного блока под разъёмы и порты, чтобы не повредить место спайки с платой.

Компьютеры не работают без процессора, поэтому, подобрав под разъём процессор, внимательно изучаем его на материнской плате. Как правило, необходимо отвести металлический рычажок, который разблокирует контакты и позволит установить чип, после установки возвращаем рычаг в исходное положение, фиксируя процессор. На сам «камень» процессора необходимо нанести тонким слоем термопасту и одеть поверх радиатор с кулером, подключив последний к соответствующему разъёму на материнской плате. Его можно найти в технической документации к конкретной модели материнской платы.

Установка оперативной памяти и видео карты не займёт много времени. Платы просто защёлкиваются в соответствующих разъёмах. Компьютеры не работают без жёстких дисков. Жёсткий диск устанавливается на полозья и фиксируется по бокам 4 болтами. Точно так же поступают и с DVD приводом. На завершающей стадии на компьютеры устанавливаются кулеры (обычно на заднюю стенку) и блок питания с коннекторами.

Устанавливая компьютерные комплектующие, важно не торопиться, внимательно изучать документацию к ним и рекомендации по установке и только тогда приступать к делу. Обычно, все комплектующие устанавливаются легко. Если плата не входит – не следует применять силу, лучше ещё раз убедиться в правильности выбора слота.

Как видно, компьютеры, хоть и сложная техника, но справиться с ней вполне по силам каждому. Тем не менее, купить компьютер по частям и начать собирать его самостоятельно рекомендуется лишь тем, кто уверен в своих силах. При малейших сомнениях, лучше, всё же, обратиться в специализированный сервисный центр.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by