Зачем нужен дозиметр радиоактивности, и откуда берется радиация?

Такой прибор, как дозиметр радиоактивности, должен иметься под рукой у каждого современного человека. Ведь экология как в больших городах, так и в сельской местности, в последние десятилетия интенсивно портится, и уже никто не может гарантировать чистоты продуктов, предлагаемых на рынках и в магазинах, безопасности привычного убежища, дома или квартиры, где многие из нас проводят основную часть своего времени, и даже отсутствия ядерного загрязнения на даче, за городом, где по большей части проходит отдых множества людей. Именно поэтому любому человеку нужен радиометр – ведь радиацию просто невозможно зафиксировать и отметить для себя каким-то иным образом. У нее нет ни цвета, ни запаха, она не сопровождается звуками. Но от этого ее губительный эффект ничуть не уменьшается. Даже наоборот, не будучи замеченной людьми, она вызывает проблемы со здоровьем у десятков тысяч человек, которые ни о чем не подозревают, и списывают все имеющиеся симптомы на собственный нездоровый образ жизни, на переработки или авитаминозы. Ведь именно такая связь – первое, что придет в голову при обнаружении слабости и сонливости, апатии, головных болей, и других сигналов, которые зачастую становятся первыми признаками лучевой болезни. В дальнейшем проявления только усугубляются, поскольку человек не меняет привычного образа жизни, а следовательно, продолжает получать одну за другой дозы облучения. А радиация, как известно, успешно накапливается во всех тканях и структурах тела человека, вызывая со временем роковые и необратимые изменения. Ведь разве мало на сегодняшний день больных раком? – Только наличие дозиметра и возможность избежать особо опасных зон, территорий и даже продуктов питания обеспечит шанс остаться здоровым и не получить излишней дозы облучения. Это необходимо учитывать в современной жизни.

Облучение же можно получить через пищу – если приобрести продукты, которые производились на территориях с нездоровым фоном, а территорий таких в наше время – весьма и весьма немало. В этом отношении проверять стоит все продукты питания вплоть до дичи или хлеба. Все может таить в себе смертельную опасность.

В категорию риска может входить и само жилье человека, или офис, в котором ему приходится работать и проводить много времени. «Фонить» могут стены, произведенные из шлакоблоков или иных опасных материалов. Также излучение может испускать какой-то конкретный предмет – мебель или бытовая техника.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by