Почему плохая погода в Минске, Гомеле, Барановичах и в других городах вызывает депрессию.

Ученые выяснили, что неестественно теплая погода в начале зимы не приносит людям радостных эмоций. Наоборот, аномальное тепло способно привести к депрессии.

В первую очередь причина депрессии кроется в отсутствии солнца. Дело даже не в унылом сером небе. Плохое настроение может вызвать недостаточное количество «гормонов счастья» - норадреналина, дофамина и серотонина. Их так называемый «брат» меланин образуется в человеческой коже за счет попадания на нее солнечных лучей. Поэтому чем меньше света воздействует на кожу, тем более удрученным чувствует себя человек.

 Глобальное потепление является главным врагом психики человечества. Неестественно теплая погода в Барановичах или погода в Минске зимой может свести с ума не только природу, но и человека.
Резкий переход от слякотной погоды к жаре или тридцатиградусному морозу негативно влияет на состояние здоровья человека, а также может спровоцировать рост психических расстройств. Борис Ревич, ученый Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, сообщает, что люди недооценивают опасные последствия изменения климата.  

Активно провоцируют депрессию грязь на улицах, пасмурная погода и мрачные лица прохожих. Проблема стала очень серьезной, поскольку депрессия занимает первые места в мире среди причин неявки на работу. 
Недавно проводились исследования, которые показали, что в Европе депрессивное состояние обнаруживается у пяти процентов жителей. В странах постсоветского пространства восемьдесят процентов жителей когда-либо находились в состоянии депрессии разной степени тяжести. Число больных с каждым годом увеличивается. Всемирная организация здравоохранения спрогнозировала, что к 2020 году депрессия займет первое место среди всех болезней, опередив травматические и онкологические заболевания. Ученые же окрестили эту тоску «чумой 21 века».
Негативное влияние погодных условий на психическое состояние человека осложняется и унылыми пейзажами: одноцветные плоскости, голые торцы зданий, глухие заборы, кафель в метро и многое другое. В результате человек приезжает на работу подавленный. Часто он даже не знает истинную причину плохого настроения и сваливает это на мерзкую погоду.

Психологи уверены, что спасти людей от этой серьезной эпидемии может строительство мест для расслабления и отдыха. К примеру, плохая погода в Гомеле не скажется на состоянии человека, если в этом городе будет достаточное количество парков, оранжерей, скверов, чайных клубов и так далее. В таких местах люди смогут устраивать себе маленькие отпуска.

Ни для кого не секрет, что многое зависит от впечатлительности человека. Для кого-то дождь – это зеленая тоска, а для кого-то – романтическое время для совместных прогулок, просмотра фильмов или просто раздумий. Поэтому нужно стараться менять свое отношение к «плохой» погоде и тогда «чума 21 века» обойдет нас стороной.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by