Регулировка баланса белого в современных цифровых фотоаппаратах

Как известно, точная передача цветов на фотоснимке в значительной степени зависит от условий освещения. Дело в том, что эти условия оказывают сильное влияние на интенсивность той или иной составляющей спектра. Так, например, в белом свете при солнечной погоде наиболее ярко выражена желто-синяя часть спектра, во время заката – желто-красная, в пасмурную погоду – серо-голубая составляющая. Чтобы цвета отображались на фотографии максимально достоверно, необходимо добиться точного отображения белого цвета. В этом и заключается баланс белого.

Современные цифровые фотоаппараты дают пользователю возможность настройки баланса белого тремя способами.  Это автоматическая настройка, предуставленные режимы и ручная установка. Наиболее простым и быстрым способом, который максимально подходит новичкам, конечно же, является автонастройка. Фактически, от пользователя здесь не требуется никаких дополнительных действий – достаточно нажать спуск, и камера производит снимок, исходя из оптимальных установок цветового баланса для данных условий, определенных процессором. Камеры ведущих производителей, например фотоаппараты Sony, сегодня обеспечивают высокую точность настройки. Однако и для них автоустановка баланса белого эффективно работает лишь в ограниченном диапазоне условий освещенности, не говоря уже о более дешевых фотоаппаратах.

В связи с ограниченными возможностями автоматической установки баланса белого в большинстве современных камер предусматриваются предустановленные режимы. Это заранее подобранные производителем настройки, которые оптимально подходят для тех или иных условий съемки. Например, такие режимы могут носить названия: «солнечно», «пасмурно», «дневной свет», «лампа накаливания» и так далее. Бюджетные модели фотоаппаратов могут предлагать пользователю порядка 4-5 предустановленных режимов. В камерах более высокого класса от Canon и других ведущих марок таких режимов может быть 10-15 и более. Чтобы воспользоваться предустановками, необходимо визуально оценить, какому именно режиму наиболее соответствуют условия освещенности, и выбрать этот режим в настройках фотоаппарата.

Наконец, ручной режим установки баланса белого. Этот режим более всего предпочитают опытные фотографы, поскольку он позволяет передавать цветовую температуру с максимальной точностью. Для настройки необходимо выбрать в месте съемки некий эталонный объект белого цвета и «продемонстрировать» его фотоаппарату. После этого процессор сможет скорректировать цветовой баланс для данных условий.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by