Какие типы видеокарт используются в современных ноутбуках

Одним из важнейших компонентов любого компьютера сегодня является видеокарта. Именно она отвечает за обработку графической информации. Другими словами, она отвечает за комфортный просмотр и монтаж видео, возможность работы в тех или иных графических программах и, конечно же, за игры. Таким образом, прежде чем ноутбук купить, необходимо выяснить, какая видеокарта в нем установлена, и каковы ее возможности. Следует отметить, что главной проблемой производителей портативных ПК является ограниченность размеров и сложность организации эффективного охлаждения. Поэтому при создании видеоадаптеров здесь приходится применять специальные технологии. Сегодня для производства ноутбуков применяется три типа видеокарт – встроенные, дискретные и гибридные.

Встроенная видеокарта отличается тем, что ее графическое ядро внедрено в процессор ноутбука. Такие адаптеры, как правило, имеют минимальный объем, либо вообще не имеют собственной памяти, а для обработки информации используют ресурс оперативной памяти. Возможности таких графических карт минимальны, однако они обеспечивают высокий уровень мобильности. Благодаря этому данный тип видеокарт получил широкое распространение в нетбуках. Также встроенные карты используются в бюджетных моделях ноутбуков.

Дискретная видеокарта оснащена своим собственным микропроцессором, что, конечно же, обуславливает намного более широкие возможности в плане производительности всего компьютера, поскольку центральный процессор полностью освобождается от решения графических задач. Более того, в некоторых случаях ресурс графического микропроцессора может быть использован для «помощи» основному процессору в решении задач, не относящихся к его прямым функциям. Однако ноутбуки с этим типом видеокарты существенно дороже. Это затрагивает продукцию большинства крупных производителей, в том числе ноутбуки Acer, Asus, HP и других фирм. Кроме этого, дискретная карта отличается большим энергопотреблением, что может иметь большое значение для пользователя портативного компьютера.

Гибридная карта объединяет в себе достоинства двух предыдущих типов. Она имеет два графических адаптера, один из которых встроенный, второй – дискретный. В зависимости от характера исполняемой задачи осуществляется автоматическое переключением между адаптерами. Благодаря этому удается экономить заряд батареи и работать с меньшим нагревом при просмотре фильмов или фотографий, с одной стороны. С другой стороны гибридная карта позволяет комфортно играть в современные 3D игры или работать в сложных графических программах.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by