Лучшая радионяня – любящая мама

Наверное, забота первобытного человека о своем детеныше не очень отличалась от аналогичных процессов, происходящих в животном мире. Точно так же малыша нужно было накормить и обогреть. А процесс обучения сводился к минимуму: научить охотиться, распознавать опасность, убегать.

Чем выше уровень цивилизации, тем позднее ребенок становится полностью самостоятельным. Сегодня младенец с самого момента рождения окружен повышенным вниманием. Молодые родители считают своим долгом купить видеоняню и лучшее детское питание, горы памперсов и навороченные коляски, кроватки, ходунки. Ребенок становится главным человеком в семье на долгие-долгие годы.

О нем заботятся, его опекают, а то и просто балуют. Вот только даже у детских психологов нет единого мнения, когда же необходимый уровень внимания сменяется на потакание капризам. Безусловно, ребенка нужно любить. И у заботливых, внимательных родителей вырастают уверенные, спокойные и здоровые дети.

Любви просто не может быть много. Ею нельзя избаловать или испортить ребенка. Наоборот, именно тот ребенок, который чувствуют себя «недолюбленным», чаще всего и изводит окружающих отвратительными выходками. Его плохое поведение – это своеобразный вызов, попытка обратить на себя внимание. Педиатры хорошо знают, что дефицит любви может даже стать источником серьезной болезни.

К счастью, некоторые «вредные» советы старшего поколения, например, не брать на руки младенца после первого же крика (чтобы не избаловать), так и не прижились. Наверное, этот миф возник в условиях тотального дефицита времени, когда малыши буквально вырастали в яслях под присмотром единственной нянечки.

Если кроха чувствует себя более защищенным у мамы на руках, то не нужно считать это баловством. Пусть он уснет под стук ее сердца или звук колыбельной. Ведь для младенца лучшая радионяня – это родной мамин голос.

С ростом ребенка будут меняться и потребности малыша. Безусловно, подросток нуждается в красивых и модных вещах, курсах английского языка, велосипеде, компьютере и мобильном телефоне. Но счастье ребенка не определяется материальным благосостоянием. Для подростка очень важно понимание. Он хочет иметь право самому выбирать друзей и увлечения, принимать решения, совершать поступки.

Но любовь и забота ни в коем случае не должны превращаться во вседозволенность. Подросток по-прежнему нуждается в поддержке. И для него жизненно важно очертить границы действительно «запретных» вещей, чтобы вырасти настоящим человеком.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by