Правила тренировок с пульсометром

Для занятий спортом у всех людей различные причины: одни хотят увеличить выносливость организма, другие – избавиться от лишнего веса и нарастить мышечную массу. В любом случае для достижения какого-либо результата необходимо четко сформулировать цель занятий и не сворачивать с пути, который ведет к ее достижению.

Любая тренировка будет плодотворной, если нагрузки на тело происходят в нужной интенсивности. Ее обычно контролируют по частоте сердечных сокращений. Но, к сожалению, не многие способны правильно замерить пульс, и сделать необходимую его оценку. Интенсивность тренировки в том или ином пульсовом режиме влияет на рассасывание жиров, увеличение работоспособности.

Для определения подходящего диапазона пульса необходимо купить пульсометр и измерить максимальную частоту сердечного ритма. Определение ее величины происходит в момент максимальных физических нагрузок на организм тренирующегося человека.

Примечательно, но с возрастом происходит снижение максимальной частоты ударов сердца. Это значение составляет 1 удар в год после пересечения рубежа в 20 лет. Таким образом, зона тренировочной частоты сердечных сокращений с возрастом изменяется.

Существует также расчетный метод определения интенсивности тренировки. Для этого из величины в 220 ударов в минуту вычитают возраст в годах. Например, для 20-тилетнего человека оптимальным значением станет пульс в 200 ударов в минуту.

В зависимости от поставленных целей тренировок подбирается пульсовой диапазон. Для эффективного снижения жировой массы тела пульс человека должен составлять 60-70% от максимального значения частоты сердечных сокращений. Если вы хотите повысить выносливость, то необходимо тренироваться в зоне интенсивности, составляющей 70-80% от предельных значений.

Следует не забывать, что систематические тренировки при максимальных значениях пульса скорее нанесут вред, чем будут полезны. Растяжения, травмы, переутомление – все это их последствия. Тренироваться с такой интенсивностью способны только профессиональные спортсмены, остальным людям необходимо следить за пульсом, используя часы-пульсометр или другой вид подсчета сердечного ритма.

Помните, что любая тренировка должна иметь продолжительность от 20 до 45 минут и состоять из трех основных частей: разминки, основной нагрузки, заминки. Упражнения лучше применять циклические, в которых обычно задействованы большие группы мышц. Занятия проводятся 3-5 раз в течение недели.

Перед началом занятий необходимо позаботиться о своем здоровье, проконсультироваться у врача. Систематические, умеренные нагрузки плюс четкое следование поставленным задачам помогут достичь желанных целей в кратчайшие сроки.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by