Кто контролирует счетчик посетителей?

В мире сегодня существует немало масштабных и трудозатратных памятников или символов инженерной мысли. Но есть среди них и такие, которые поражают своей грандиозностью. Их по праву можно считать сооружениями планетарного масштаба. Одним из самых великих творений, принадлежащим рукам человека, можно назвать водопровод, обеспечивающий пресной водой север Ливии.

Своими размерами данное сооружение сопоставимо с рекой и причем, обязательно полноводной в любое время года. Стройка заняла восемнадцать лет. Торжественный пуск поистине жизненноважной для всего государства артерии состоялся в 2001 году. А начиналось все с того, что под Ливийской пустыней еще в шестидесятые годы прошлого века была обнаружена пресная вода в объеме, сопоставимым с Черным морем. Ее и решено было перебросить вопреки воле природы в самые засушливые и густонаселенные районы Ливии.

Общая длина пути, по которому живительная влага достигает домов ливийцев и полей, требующих орошения, составляет две тысячи километров. Свое начало искусственная река берет на глубине около пятисот метров. Мощные насосы поднимают ее наружу из тринадцати тысяч скважин, расположенных на площади почти тринадцать тысяч квадратных километров. Расходомер, установленный на главном диаметре водовода, сейчас отсчитывает кубометры воды так же быстро, как, например, счетчик посетителей Московского метро, ибо за сутки через него проходит более семи миллионов кубометров воды. Вокруг североливанских городов были возведены хранилища питьевой воды, объем крупнейших из них составляет 24 миллиона кубических метров. Трудно представить, но из кирпичей, которые пошли на строительство сооружений, необходимых для обслуживания водовода, можно было построить семнадцать пирамид Хеопса. Бетоном, который использовался на этой мегастройке, можно было бы выстелить автостраду от Ливии до Китая.

Из добытого из недр Земли и перемещенного за тысячи миль, моря пресной воды сегодня 90% используется для орошения пустыни. Согласно расчетам ученых, это месторождение пресной воды гарантирует Ливии бездефицитное водоснабжение на протяжении пятидесяти лет. Но сегодня не только перебои с водой являются скрытой угрозой для этой африканской страны. На случай истощения запасов подземного моря, проблема может быть решена строительством, например, опреснительных заводов на побережье Средиземного моря. Опасность кроется в другом – с каждым годом увеличивается угроза возникновения поистине глобальных провалов из-за пустот, образовавшихся после откачки воды.

Человечество, в угоду своего комфортного существования, часто идет на изменение самой природы. Хочет этого самые разумные обитатели Земли или нет, но учет посетителей подземных кладовых кем-то ведется. Люди многое знают и многое могут. Вот только столь грандиозные стройки, подобные Ливийскому водопроводу, порой становятся поводом природе мстить людям за их легкомыслие, а порой и жадность. И здесь уже сила встает на стороне матери человечества.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by