Актуальная экономика малого бизнеса в РБ

Беларусь является одной из немногих постсоциалистических стран, которая предоставляет неплохие условия для работы малого бизнеса. В то время как в других государствах, правительство увеличивает налоги и доводит индивидуальных предпринимателей и владельцев малого бизнеса до банкротства, в РБ очень мало ограничений со стороны государства. Однако и здесь существует определенные проблемы малого бизнеса, в частности, несовершенная правовая база и нехватка инвестиций.

Тем не менее, малый бизнес в РБ развивается, что способствует увеличению экономической стабильности государства. По последним данным, более половины таких предприятий занимаются торговлей и производственной деятельностью, 15% - это строительство, а остальные 34-35% - это услуги различного рода.

Интересным является то, что Беларусь начала брать пример в данном аспекте с таких развитых стран, как Германия, которая уделяет большое внимание малому бизнесу. В пример можно привести случай, когда трое студентов факультета биофизики изобрели аппарат, способный лечить болезни дыхательных путей. Они просто пришли в городскую администрацию и показали свою идею развития данного бизнеса. В итоге государство выделило деньги на его развитие, а впоследствии данное оборудование стало покупаться медицинскими центрами со всего мира.

Беларусь, конечно, еще не дошла до этого уровня, однако для начинающих предпринимателей, которые имеют действительно значимые и серьезные бизнес идеи для малого бизнеса, государство предоставляет доступные кредиты с низкой процентной ставкой и долгим сроком выплат. Даже в случае, если бизнес развивался, но начал переживать какой-то кризис или застой, финансовые организации могут пересмотреть условия и произвести реструктуризацию долга, чтобы дать человеку возможность «выплыть», повернуть дело в правильном русле.

По оценкам экспертов за последние годы в Беларуси серьезно вырос процент конкуренции, что является несомненным показателем развития малого бизнеса. Что же касается социальных опросов, то они показали, что более половины населения считают развитие возможным и доступным практически для любого начинающего предпринимателя, а более 70% жителей уверены, что экономика в Беларуси является целостной и стабильной.

Несомненно, проблемы есть, причем и внутренние, и внешние, однако они скорее являются не препятствием, а стимулом для развития. Поэтому, если малый бизнес в РБ и переживает какой-то застой, то только локально и краткосрочно. Серьезные экономические проблемы пока не прогнозируются, по крайней мере, пока Беларусь развивает предпринимательскую деятельность нынешними нормами.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by