Предупрежден, значит, вооружен… Не забудьте купить дозиметр радиации!

 В конце мая 2012 года состоялась презентация, а уже в середине июня жители Страны Восходящего Солнца смогли оценить новый смартфон Pantone 5 107SH, разработанный знаменитой Японской корпорацией Sharp. В свете печальных событий: аварии на атомной электростанции Фукусима, вопрос о радиоактивной безопасности стал очень актуален. Поэтому в новую модель мобильного телефона был встроен дозиметр, теперь хозяин аппарата в любой момент может измерить радиационное излучение. Прибор запускается нажатием кнопки. Он способен прослеживать уровень радиации, выдавая на экран готовые результаты. Тот, у кого нет такого телефона, покупает бытовой дозиметр радиации.

 

 Коварное невидимое излучение

 Радиоактивные излучения страшны тем, что они не видны, их нельзя распознать до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Под воздействием радиоактивного излучения, в клетках образуются свободные радикалы, которые разрушают белок. Это приводит к серьезным, неизлечимым заболеваниям (лейкемии, лучевой болезни), к мутации клеток либо полной гибели организма. Чтоб этого не допустить, рекомендуется, всего лишь, купить дозиметр радиации, сканировать предметы и определять какие из них несут угрозу. Любые фрукты-овощи, а также строительные материалы, техника, старое оборудование, перерабатывающие терминалы, технологические комплексы могут излучать радиацию.

 

 Кто наиболее подвержен радиации?

 Наибольший вред излучение оказывается на детей, т.к. оно сильней воздействует на клетки, находящиеся в состоянии роста (деления). По этой же причине на взрослых оказывается меньшее влияние. Самый максимальный вред от излучения (даже от кратковременного и не сильного) получают организмы, находящиеся в стадии внутриутробного развития, т.е. беременным женщинам надо максимально избегать радиоактивных лучей.

 

 Что страшнее: внутренняя или внешняя радиация?

 Различают внешнюю и внутреннюю радиацию. Последний вид – наиболее опасен, т.к. воздействует на организм изнутри, попав туда с зараженными продуктами питания. Чтоб этого не допустить – купите дозиметр радиации и ходите за покупками с ним. Иначе, не рекомендуется покупать овощи и фрукты на стихийных базарах.

 

 На сегодняшний день нет идеального защитного средства от радиоактивного излучения, поэтому самым правильным решение будет держаться подальше от его источников, а дозиметр, как раз и поможет их выявить. К сожалению, не возможно полностью оградить себя от радиоактивного излучения. Главное – определить, опасно ли оно для здоровья, и принять защитные меры.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by