Как выбрать кирпич для строительства дома

Иметь загородный дом стало модным еще в начале 90х годов. В наши дни строительство кирпичного дома – не только дань моде, но и вложение денег в недвижимость, обеспечение семьи комфортным местом для отдыха, да и просто реализация одной из основных человеческих потребностей – созидать.

Прежде чем приступить не только к строительству, но и к проектированию, созданию сметы, необходимо четко определить назначение Вашего дома. Если он планируется исключительно как дачный вариант, то стены вполне возможно возводить кладкой в полкирпича.

Если же приезжать в дом Вы планируете и в холодное время года, оставаясь в нем с ночевкой, кладка стен должна быть толщиной не менее чем в кирпич (25 см). Кроме того, в нем необходимо предусмотреть отопление – печь или камин. Кстати, такая толщина стен вполне достаточна и для дома, предназначенного для постоянного проживания, даже в том случае, если высота дома – два или три этажа с плитами перекрытия из железобетона.

Пристальное внимание нужно обратить на выбор кирпича для строительства. Принимать за решающий фактор при этом стоимость материала – грубейшая ошибка. Из дешевого и некачественного кирпича невозможно построить добротный дом. В то же время в одной ценовой категории могут находится материалы, имеющие отличные характеристики и необходимо тщательно анализировать, какие из них подойдут для строительства.

Для большинства регионов важной характеристикой кирпича является морозостойкость, которая определяется количеством циклов заморозки и разморозки, которые может выдержать кирпич без потери эксплуатационных свойств. Приобретать кирпич с морозостойкостью меньше 30 не имеет смысла, оптимальной для средней полосы России считается морозостойкость кирпича, равная 50.

Еще одной решающей при выборе кирпича для строительства характеристикой является марка прочности, она показывает нагрузки, которые может выдерживать материал. Например, М100 означает, что максимальная нагрузка, возможная для кладки из такого кирпича – 100 кг на см2, кирпич этой марки чаще всего применяется для строительства 1-2этажных домов. Специалисты считают, что из кирпича марки М300 можно возводить стены крепости. В то же время разница в стоимости кирпича этих двух марок – не более 10%.

Для сохранения тепла в доме можно выбрать так называемый «теплый» кирпич. При изготовлении такого кирпича в его теле оставляются отверстия-пустоты. Заполненные воздухом, он создают дополнительную теплоизоляцию.

По материалам сайта http://stroyka.nashdom.by/ о строительстве домов под ключ.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by