Уголок Средиземноморья на дачном участке

Для северных жителей сад в средиземноморском стиле – это напоминание об отпуске, проведенном на берегу теплого моря, место для барбекю и шашлыков, место для встречи гостей. Ведь в Испании, Италии, Греции и южной части Франции во время сиесты жители отдыхают как раз в таких садах.

Сад в средиземноморском стиле является продолжением дома, еще одной комнатой, но без потолка. У такой комнаты может быть ажурная крыша, созданная благодаря переплетению зеленых побегов виноградной лозы. Частенько в таких садах можно встретить небольшие фонтаны, под успокаивающие звуки которых легче переждать дневную жару, или же становятся приятнее вечерние посиделки с друзьями и родственниками.

Средиземноморский сад предназначен скорее не для растений, а для людей. Поэтому большая часть площади сада замощена плиткой или покрыта гравием и галькой. Лужайки и газоны в средиземноморском климате требуют частого полива, поэтому используются довольно редко.

Сад в средиземноморском стиле должен оставлять ощущение света и тепла, располагать к отдыху и быть простым в дизайне. Для достижения этих целей при создании такого сада используют дерево, природный камень и керамику. Металл используется для фигурной решетки или кованой калитки. А пластик пригоден лишь для кашпо. Материалы для сада должны составлять цветовую гамму природных тонов – песочный, бежевый.

В северном климате такой теплый уголок устраивают под прикрытием живых изгородей, например, для этого хорошо подходит туя.

В таком саду обязательно должна быть тень. Ее дают открытые веранды и специальные навесы. В саду обязательно должна присутствовать плетеная мебель или сделанная из дерева.

Фонтаны должны быть классическими и небольшими. Можно добавить в сад бассейн. В скульптурах также должен чувствоваться классический стиль. Это могут быть нимфы, амуры и прочие существа. Очень подходят такому стилю керамические и каменные кашпо и вазы. Для декорирования поверхности используется мозаика и декоративная плитка. Можно декорировать мощение или стену крупными раковинами.

Набор растений должен быть по возможности приближен к растительному миру Средиземноморья. Но достичь этого в нашем суровом климате непросто. Хотя самшит и лаванда вполне переносят морозные зимы. А вот навес, декорированный виноградом, плетущимися розами и глицинией можно заменить хмелем, актинидией или жимолостью. Для создания южного настроения подойдет пышный куст роз, декоративная сосна, фуксии, настурции и пеларгонии.

Вечерние ароматы душистого табака и маттиол напомнят о южных запахах. Также в саду для этих целей можно посеять эфирно-масличные растения: лаванду, тимьян, розмарин и шалфей. В жаркую погоду их листья при легком прикосновении издают восхитительный аромат.

Посаженные в кашпо тюльпаны, нарциссы, гиацинты, анютины глазки и примулы, помогут украсить сад весной.

Огородные растения тоже вполне впишутся в средиземноморский стиль сада. Кабачки, фасоль и бобы сажаются в контейнеры, клубника и мелкоплодные помидоры - в кашпо.

Можно заменить кашпо пластиковыми ящиками, каждый из которых будет служить грядкой для цветов. Ящики устанавливаются на замощенной плиткой поверхности. Таким образом, получается гибрид Средиземноморья, средней России и европейской ухоженности. А главное – такой сад располагает к отдыху.

 

© Rostochek.ru

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by