Как и на чем ездить в Тбилиси

МЕТРО. Тбилисское метро  было открыто в 1965 г., сейчас его протяженность составляет 24 км и насчитывает 21 станцию. Две линии почти полностью пролегают пол землей и пересекаются на станции «Вокзал» («Вагзалис Моедани»), поезда ходят примерно через каждые пять минут. Если вы надолго поселились в Тбилиси, то удобнее будет пользоваться магнитной проездной картой, а можно просто заплатить 0,40 лари за пластиковый жетон (покупайте сразу несколько, чтобы хватило на день или на два) и опустить его в турникет.

Главная линия проходит почти параллельно реке Мгквари, с севера на юго-восток, через такие станции, как «Ахмсгели», «Дидубе», «Вокзал», «Марджанишвили», «Площадь Руставели», «Площадь Свободы», «Авла-бари», «Исаии», «Самгори» и «Варкетили». На станции «Вокзал» можно легко перейти на вторую линию, которая идет на запад, от «Вокзала» до «Университета». На ней всего пять станций, и почти все они расположены на проспекте Важа-Пшавела.

Обозначения везде только на грузинском языке. Перед тем как поезд прибудет на станцию, обьявляют название этой станции, а потом следующей за ней. Станции расположены довольно далеко друг от друга. В 2006 г. были обновлены поезда и четыре станции в центре города.

ТАКСИ. Самые лучшие такси — это, как правило, красные Mitsubishi, они стоят на своих остановках, под красно-белыми знаками (например, вдоль проспекта Руставели и около аэропорта), и их можно вызвать, позвонив по телефону 327849. Не забудьте напомнить водителю, чтобы он включил счетчик. Вы не должны заплатить за поездку по городу больше 5 лари (2,5 доллара), если только мы не едете поздно ночью, в этом случае цены удваиваются. Другие такси не так надежны, и в них не бывает счетчиков. Но даже на них максимальная плата не должна составлять больше 6 лари (ночью — 12).

МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ И АВТОБУСЫ. Маршрутные такси в Грузии — этo относительно новое явление. Маршрутные такси принадлежат частным владельцам. Почт и каждым маршрутом заведует отдельный человек (часто, например, член парламента), которому водите си или владельцы микроавтобусов платят некоторую сумму за право работать на маршруте. Маршрутные такси курсируют с рассвета и до 23:00. Цены колеблются or 0,40 до 0,80 лари, и это сравнимо с поездкой на троллейбусе, которая стоит 0,2 лари. Недавно в город привезли 500 относительно новых желтых автобусов из Голландии, а маршрутным такси запретили ездить по главным магистралям, таким, как проспекты Руставели, Костава и Чавчавадзе.

Куда идут автобусы узнать тоже непросто, и их номера не всегда совпа-шют с номерами маршрутных такси. На новых автобусных остановках висит только реклама с объявлениями, и никакой полезной информации, но вы можете попробовать позвонить по телефону 723433 и что-ни будь узнать. На проспектах Руставели, Костава и Чавчавадзе у автобусов есть постоянные остановки, но кроме этого они останавливаются везде.


 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by