Что подают к столу на поминки

Поминальная трапеза зачастую является завершающей частью всех похорон и поминок. Традиция ее проведения исходит от славянских и языческих тризн, а также от древнехристианских обрядов вкушения пищи на могиле покойного. В славянской и языческой культуре подобные обряды характеризовались большим размахом события и дорогой обстановкой. Нередко даже организовывались спортивные соревнования, пляски и песнопения. Наши предки верили, что чем пышнее и богаче проводы усопшего, тем лучше ему будет житься на том свете. Впрочем, в последнее время поминки все чаще напоминают поминальные обряды тех далеких времен. Определенную роль в этом играют элементы престижа и тщеславия, финансового состояния родственников умершего, а также незнание церковного устава касательного этого момента.

Согласно христианским традициям поминальная трапеза должна быть более скромна и отличаться скорее менее веселым настроением, разговорами и молитвами об усопшем. Что касается поминального стола, то здесь сложились определенные традиции связанные не только с едой, но и сервировкой. Если предполагается устраивать поминки в ресторане, то немалую помощь в выборе меню и организации застолья окажут администраторы и сотрудники заведения. Многие сайты, в том числе и www.pominkivrestorane.ru, размещают на своих страницах списки ресторанов, в которых проходят поминки, представляют фото заведений и полную информацию о меню.

Издавна к поминальному столу было принято подавать такие ритуальные блюда как кутью (коливо), канун (сыта), блины и кисель. Помимо этих традиционных блюд подавались также другие яства, имевшие определенный символический смысл. Поминальный обед всегда начинался с кутьи. Готовили ее чаще всего из пшеницы, риса или ячменя, поливали водой с медом и добавляли изюм (реже толченый мак и орехи). Согласно верованиям наших предков цельные зерна этого блюда символизировали возрождение и вечную жизнь. Ранее кутью перед поминальным обедом освящали в храме, а если сделать этого не удалось, то окропляли святой водой. К основной части поминальной трапезы приступали после съедения 3 ложек кутьи.

Большое обрядовое значение имели и блины. Они являлись символом воскресения и вечного бессмертия. Чаще всего их подавали в начале поминок. Но нередко этим традиционным блюдом поминальная трапеза и заканчивалась. Иногда блины дополнялись оладьями.

Остальная часть трапезы зачастую имела последовательность традиционного советского обеда. Подавались борщ, похлебка или суп с лапшой. Подача первого или просто горячих блюд считалась обязательной. В древности считалось, что пар первого блюда помогает душе умершего подыматься наверх к Богу.

Следом за горячим подавались вторые блюда - это, как правило, пшеничная или ячневая каша. Если поминальная трапеза организовывалась не в постные дни, на второе подавались такие необязательные блюда как птица с лапшой, жаркое, кулебяка, котлеты и прочие мясные блюда. Реже встречались такие блюда как голубцы, фаршированный перец, утка с квашеной капустой, баранина и вареная картошка.

Различные холодные рыбные закуски (селедка, рыбные пироги) подавались как третьи блюда. На этом этапе поминальной трапезы также могли подаваться различные салаты. Параллельно на поминальный стол выставлялись холодец, пирожки из постного дрожжевого теста с грибами, капустой, яблоками, ягодами, сухофруктами и т.д. Практически обязательными были традиционный славянский овсяный кисель, узвар, изредка кисель из ягод и медовый напиток.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by