После шести можно ли есть – все об этом узнаете здесь

Каждый человек, для которого принципы здорового питания имеют основополагающее значение, знает «золотое» правило – после 18 часов пищу употреблять не следует. Попытаемся разобраться, для кого и насколько оно оправданно и откуда возникло.

Научное обоснование

Важность такой рекомендации можно объяснить несколькими версиями. Приведем здесь наиболее правдоподобные.

Мнение специалистов по биоритмам. В организме человека именно после шести часов вечера начинается своеобразная «перестройка» - организм направляет все силы на выведение неусвоенных из пищи элементов, теряя способность к переработке новых порций. Съеденная после «часа Х» пища крайне медленно переваривается, и организм засоряется новыми отложениями жировой ткани.
После сложного рабочего дня человек отдыхает, резко снижая двигательную активность. Расход энергии при этом стремится к минимуму. Неизрасходованные калории откладываются про запас.
Есть и такое – спорное – мнение. После 6 часов вечера в организме начинают восполняться жировые запасы, а после 9 часов вечера желудок переключается на «спящий режим».
Для того, чтобы пища переработалась полностью, необходимо не менее 5 часов (хотя стоит отметить, что для каждого продукта этот показатель имеет свое значение). Если последний прием пищи был осуществлен до 18 часов, то к 23 часам вся пища усвоится полностью. Многие люди ложатся спать именно в это время, и во время сна желудок будет пуст, а следовательно, не отложатся лишние килограммы.

Право на жизнь имеет каждая версия, и тот, для кого правильное питание – не пустой звук, может принять за аксиому любую из них. Тем не менее рубеж этот подходит далеко не каждому. Кто-то работает в ночную смену на производстве, кто-то – дома (если организм привык к «совиному» режиму, справиться с этим невозможно). Поэтому, скорее всего, цифра «18» носит всего лишь символический характер.

Некоторые специалисты считают, что для нормального функционирования организма и избавления от лишнего веса полный отказ от пищи после 6 часов вечера вовсе не обязателен. Нужно всего лишь ограничить калорийность употребляемых в вечернее время продуктов. Но если вы все же решили прислушаться к тому, что говорит консультант по лечебному питанию, то мы можем дать некоторые рекомендации по поводу того, как заглушить чувство голода.

Как «обмануть» желудок?

Уменьшить голод способна негазированная минеральная вода. Отвлечься от навязчивых мыслей поможет ванна или пешая прогулка. Помогает и такой психологический прием: чистка зубов – она на подсознательном уровне настраивает организм на сон.

Несмотря на разнообразие мнений по этому интересному вопросу, многие люди признаются в том, что начав следовать принципу отказа от пищи после 6 часов, они не только легко избавляются от лишних килограммов, но и ощущают явную пользу, получаемую организмом. Поэтому, как говорится, «думайте сами, решайте сами», нужно ли вам следить за часами…


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by