Песок намывной: применение, добыча и основные характеристики

Благодаря своим свойствам и характеристикам песок намывной востребован во многих строительных сферах. Ярко выраженная стойкость к суровым погодным условиям – не единственное достоинство этого строительного материала. В чем же еще заключаются его особенности, где его используют и для чего?

 

Области применения

Без песка невозможны многие строительные работы. Основные залежи намывного песка находятся в руслах бывших рек, благодаря чему он характеризуются высокой степенью очистки. Различные посторонние элементы, примеси, частицы глины в нем отсутствуют, что позволяет использовать его для различных видов работ.

  • Отделочные штукатурные работы. Материалы, используемые для приготовления штукатурных смесей, должны быть «нежные», поэтому присутствие кусков глины не приветствуется.
  • Фундаментные работы, кладка. Такое применение требует дополнительного просеивания.
  • Производство изделий из бетона. При изготовлении бордюров, тротуарной плитки, колонн, различных садовых статуэток намывной песок используется как один из основных компонентов.
  • Заполнение силикатных строительных растворов (легких, тяжелых, мелкозернистых) и бетонов.
  • Пескоструйные обработки.
  • Жилищное строительство. Благоустройство дворовых территорий, обратная засыпка и прочее.
  • Дорожное строительство. Выступает как компонент асфальтобетонных смесей.

 

Какой он бывает?

Еще одним преимуществом данного вида песка является отсутствие необходимости подвергать его специальной обработке, поскольку, как уже упоминалось выше, степень его очистки высока. Однако, что касается добывания, метод считается достаточно дорогостоящим, поэтому часто в целях экономии предпочтение отдается более дешевому карьерному виду.

 

В зависимости от мест расположения залежей он может иметь разные цветовые оттенки (серый, светло-серый, светло-желтый) и делится на мелкий, средний и крупный. Последний, в частности, используется в производстве искусственного камня, колодезных колец, а мелкий – для приготовления штукатурных растворов.

 

«Искусственный» намывной песок

Основную особенность намывного песка – его высокую степень очистки – можно «добыть» и искусственным путем. Промывание большим количеством воды гидромеханизированным методом удаляет из него пылевидные частицы и глину, оставляя лишь мелкие фракции размером до 0,6 мм. Содержание примесей составляет всего лишь 0,3%. Цена на такой песок не самая низкая, поскольку процесс отделения от ненужных частиц требует дополнительных затрат.

 

Модуль крупности (еще одна характеристика) составляет 1,6-22 мм, а коэффициент фильтрации – 5-11 м за сутки. Относительно последнего – это способность данного материала пропускать через себя воду на определенное количество метров за 24 часа. Чем больше в нем глины и других примесей, тем этот коэффициент ниже. Намывной песок отвечает требованиям для строительных работ, соответствуя всем необходимым стандартам и нормам. 

Низкие цены на намывной песок http://nerudr.ru/pesok.php , продажа и доставка песка в СПб по низким ценам. 

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by