Ситцевая (марлевая) свадьба. Что дарить на первую годовщину свадьбы

Сюрпризы первого года брачного союза миновали. На пороге семейный праздник – годовщина свадьбы. За юбилеем закрепилось название «Ситцевая свадьба». Сравнение с разноцветным, но непрочным материалом пришло из древности. Яркие краски любви еще не угасли, но молодоженам уже пришлось устранять мелкие ссоры и искать пути взаимопонимания. Супруги только учатся поддерживать партнера в радости и печали. Семейные узы легко могут разорваться от неосторожных поступков, как тонкое полотно ситца.

В народе первую годовщину сравнивают с менее прочным материалом и называют ее «Марлевой свадьбой», подметив быструю смену бурных страстей на холод недопонимания.

Символы и церемония праздника

Церемония праздника начинается с древнего обряда завязывания узелков. Супруги обмениваются платочками. Полученный подарок каждый из них завязывает узелком. Держась за руки, они произносят обет любви и верности. Ситцевые платочки хранят в заветном месте всю жизнь. Обряд обещает молодым счастливое будущее. Лишь с уходом в мир иной кого-либо из супругов, оберег теряет силу.

Основные хлопоты подготовки юбилея ложатся на жену. Она мастерит праздничную скатерть или салфетки своими руками. Сегодня эти свадебные украшения можно сделать из ситцевых лоскутков или, как в старину, вышить красными нитями. Супруга отвечает за праздничную одежду: ситцевую сорочку для мужа и ситцевое платье для себя.

На юбилей обязательно приглашаются родные, свидетели жениха и невесты, друзья. Торжество можно отметить в кафе, на природе или дома. Ситцевую свадьбу проводят по сценарию второго дня бракосочетания: застолье, танцы и конкурсы. Если молодожены решили устроить вечеринку дома, то интерьер украшают ситцевым декором. На стол выставляется одна из двух припасенных со дня бракосочетания бутылок шампанского. Вторая держится до рождения первого ребенка. Плохая примета оставление молодыми пищи на тарелках, можно потерять семейное счастье.

Подарки на свадьбу

Свадебный подарок преподносятся согласно трактовке праздника: постельное белье, покрывало, плед, изделия из макраме.

Парам, у которых нет детей, не стоит дарить игрушки. Родители могут подарить молодоженам пеленки и одежду для новорожденных.

Главный подарок этого дня – ситцевое платье от свекрови, в знак пожелания легких, как материал, отношений между супругами.

Для жены можно выбрать полудрагоценное украшение из разноцветных камней, набор для рукоделия или сертификат на мастер-класс по кулинарии. Порадуйте супругу букетом из полевых цветов в знак надежды на долгую семейную жизнь.

Для мужа лучше подобрать летнюю рубашку из тонкой ткани (необязательно из ситца), уникальную открытку с ситцевой обложкой. Жена может своими руками выполнить рисунок на однотонной футболке.

Первый яркий, как ситец, шаг совместной жизни сделан. Пусть этот шаг будет началом большого совместного пути, где сбываются обещания, данные новобрачными.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by