Рождение завода-рождение города

Новокуйбышевский Ордена Ленина нефтеперерабатывающий завод-предприятие, благодаря которому родился целый город.

Еще в 30-е годы на Волге были открыты нефтяные месторождения – Зольненское и Сызранское. А в 1947 году в 18 км от Куйбышева строители забили первый колышек на месте строительства нефтеперерабатывающего завода. Это факт и можно считать началом истории основного предприятия Новокуйбышевска - нефтеперерабатывающего завода.

Завод построен по классической схеме переработки нефти : первичная переработка, вторичные процессы, маслоблоки и нефтехимия.

В 2011 году завод отметил свое 60-летие. А начался он с ввода установки по первичной переработки нефти, первой продукцией были бензин и топливо.

В бюджете и производственных планах страны Новокуйбышевский НПЗ занимал особое место и находился под непосредственной опекой государства и Министерства. Но в связи с перестройкой многое изменилось в жизни этого предприятия.

Сегодня завод- это сложное , многопрофильное предприятие, изготавливающее самую широкую гамму нефтепродуктов из всех нефтеперерабатывающих заводов страны.

На предприятии разработана обширная программа развития, реконструкция,ремонт и модернизация всех имеющихся производств, что по сути дела является вторым рождением завода. Реализация этой программы выведет предприятие на новый уровень развития нефтепереработки и сделает его продукцию конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

Уже сегодня НК НПЗ вырабатывает широкий ассортимент топлив , минеральных масел, присадок, парафинов, ароматических углеводородов, продуктов нефтехимии, битумов, нефтяных коксов.

Будущее завода определяется выпуском новых перспективных, экологически чистых продуктов нефтепереработки.

Комплекс установок дает возможность выпускать экологически чистые топлива. Специально для этого в Англии была закуплена установка очистки стоков. Пуск установки каталитической депарафинизации позволяет производить продукцию, конкурентоспособную во всех отношениях, как по качеству , так и по себестоимости – это процессы переработки 21 века.

Потребностью производства высококачественной продукции обосновано и производство экологически чистых, неэтилированных, высокооктановых бензинов.

У НК НПЗ обширные международные связи.12 западных фирм уже сейчас проявляют интерес к продукции завода и единогласно признают высокий профессионализм работников предприятия.

 

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by