Маленькая кухня - не проблема: даже песочные часы впишутся в интерьер

 

Многие сейчас проживают в таких условиях, о которых вовсе не мечтали с детства. Квартиры, отстроенные еще в прошлом веке, не вмешают всего того, что хотелось бы в них видеть. А о большой кухне в большинстве случаев люди предпочитают даже не думать, все равно это невозможно. Но даже если не повезло с размерами данного помещения, предназначенного для приготовления пищи и ее поглощения, выход все же есть. Специалисты, которые немало понимают в дизайнерском деле, вывели ряд правил, соблюдая которые, можно ужиться практически в любом пространстве.

 

Оптимальный вариант для небольшой кухни – Г-образная или линейная планировка. Первая при этом более предпочтительна. В образовавшемся «углу» можно хранить какие-либо вещи. Там можно установить шкаф.

 

Безусловно, встроенная техника – просто находка для владельцев небольших кухонь. Раньше такого варианта у людей не было. Под столешницу, например, можно встроить стиральную машину. Кухня со встроенной техникой не выглядит загроможденной, она современна и привлекательна.

 

Кухонные фасады лучше сделать светлыми, это позволить визуально расширить пространство. На фасадах не должно быть мелкого рисунка. Для маленькой кухни вообще оптимальный вариант – строгость и предельная лаконичность во всем.

 

Если вы хотите купить навесные шкафы, то лучше выбирать те, которые с дверцами, понимающимися вверх, а не распахивающимися. Что касается варочной панели, то стоит подумать, быть может, будет вполне достаточно и двух конфорок вместо четырех. То же можно сказать и о духовке. Многие прекрасно обходятся аэрогрилем и мультиваркой. Лучше вместо нее установить, например, посудомоечную машину.

 

По вопросу освещения можно сказать, что идеальное решение – точечные светильники. Но только располагать их нужно там, где они действительно нужны (вдоль шкафчиков, вернее, их верхнего края, в шкафах, над рабочей зоной). А вот над столом, который предназначен для трапез, можно разместить небольшую люстру.

 

Не стоит размещать на маленькой кухне слишком много сувениров и аксессуаров. Допустим, песочные часы, если они нужны в хозяйстве, могут находиться в одной из комнат. Впрочем, сейчас существуют специальные рейлинги. На этих полочках размещаются кухонные аксессуары, полотенца, столовые приборы, даже чашки или бокалы.

Стоит обдумать также необходимость установки двери при входе в кухню. Именно она и будет «съедать» много пространства. Если же есть необходимость защитить другие помещения от кухонных запахов, то стоит купить дверь-купе, которая будет просто отъезжать в сторону.

 

Обеденный стол и стулья могут быть складными. Это очень удобно. Холодильник, возможно, тоже стоит установить небольшой. Это особенно справедливо для тех, кто живет один или не имеет детей.

 

Владельцам маленьких кухонь стоит чаще проводить их ревизию. Допустим, с целью убрать какие-то вещи из этого помещения в другие (например, часы песочные или вазу для цветов). А такие предметы, как старая вафельница, которой уже лет двадцать никто не пользуется, просто подлежат выбросу.

 

Маленькая кухня вполне может быть уютной и просторной одновременно, если правильно подойти к процессу ее обустройства.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by