Бытовой измеритель влажности — эффективная профилактика образования плесени

Министерство здравоохранения Канады в настоящее время пересматривает и обновляет Руководящие принципы по качеству воздуха в жилых помещениях, которые были опубликованы еще в 1987 году. Этот документ размещен на сайте Министерства. В нем содержится информация о пагубном воздействии плесени (она заводится в домах с повышенной влажностью воздуха) на здоровье человека. Благодаря этому доступны сведения о вреде некачественного воздуха на здоровье, а кроме того приведены рекомендации, помогающие исправить микроклимат в жилищах.

Североамериканские и европейские специалисты, на основании исследований, проявляют растущее беспокойство по поводу вероятной связи некачественного воздуха с широким спектром заболеваний глаз, носа и горла, сопровождающихся следующими симптомами:

  • - кашель и увеличение мокроты;
  • - хрипы и затрудненное дыхание;
  • - аллергические реакции.

Хотя очевидно, что воздействие плесени может ухудшить симптомы астмы, но остается неясным, способна ли она вызвать астму у здоровых людей. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, Health Canada рекомендует удалить любую форму плесени, которая уже существует, принять меры и свести к минимуму содержание влаги в воздухе для того, чтобы минимизировать вероятность дальнейшего роста плесени. Для этих целей необходимо иметь влагомер портативный и регулярно измерять относительную влажность, что поможет оценивать эффективность принимаемых мер и ускорить достижение желаемого результата. На каждом этапе убедиться, что предпринятые шаги по удалению плесени не позволяет ей расти.

Некоторые люди более чувствительны, чем другие, поэтому оценить безопасный предел для плесени невозможно. Специалисты рекомендуют, не дожидаясь очевидных симптомов, только при появлении первых подозрений о проблемах со здоровьем, следует обратиться к врачу, как можно скорее. Наиболее уязвимыми к воздействию плесени являются люди с ослабленной иммунной системой. Опыт показывает, что некоторые формы патогенных грибков, содержащихся в воздухе, могут вызвать серьезные инфекции у людей с лейкемией и СПИДом.

Среди так называемых «токсичных» видов можно часто слышать о «черной плесени», которая относится к роду Stachybotrys. Действительно, некоторые формы этого рода естественным путем способны производить токсичные вещества, известные как микотоксины. Нет достаточных доказательств того, что эти формы более пагубны для здоровья, чем другие грибки. Поэтому следует исходить из того, что все виды плесени представляют опасность для здоровья органов дыхания и должны быть удалены.

Качество воздуха в помещении имеет первостепенное значение для хорошего здоровья всех членов семьи. Но особенно для тех, кто подвержен болезням дыхания: дети, младенцы и пожилые люди. Поэтому контроль воздуха жилых помещений с помощью бытового измерителя влажности необходим, так как это поможет своевременно принять меры по нормализации относительной влажности и не допустить образование и распространение плесени опасной для здоровья.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by