Как подавать исковое заявление в суд

В нашей жизни часто встречаются трудноразрешимые споры или конфликтные ситуации, которые решить самостоятельно бывает иногда очень трудно. Очень часто, человек, который нанес ущерб нашему имуществу или здоровью отказывается его возмещать. Для того чтобы рассудить участников спора по закону необходимо обращаться в государственные суды. Нередки случаи, когда обращение необходимо для того, чтобы взыскать дебиторскую задолженность. Иногда истцу или ответчику личное присутствие в суде бывает осуществить невозможно, для таких случаев существует такая услуга как представительство в суде.

Для того, что ваше исковое заявление в суд было рассмотрено, оно должно быть направлено в соответствующий орган. Для подачи заявления необходимо так же оплатить государственную пошлину.

Однако попробуем разобрать подробнее систему судов и их важнейшие процессы.

Перед подачей искового заявления нужно знать, что для его рассмотрения существуют два вида судов: общие и хозяйственные. Хозяйственные, как правило, рассматривают споры и вопросы, возникающие между индивидуальными предпринимателями и государственными организациями, так же между государственными органами и субъектами хозяйствования. Однако все эти споры, так или иначе, связаны со сферой предпринимательства.

Общие государственные суды рассматривают несколько видов вопросов. Различные уголовные дела, когда в деле присутствует обвинение в совершении преступления. Гражданские дела, когда обе стороны в возникшем вопросе являются гражданами. А так же дела связанные с административными правонарушениями, где хотя бы одна сторона – гражданин. К последней категории относятся дела, связанные с трудовыми, жилищными, семейными спорами. Споры, имеющие имущественный характер или связанные с разделом квартиры, расторжением брака, взысканием долгов, разделом имущества, взысканием алиментов, восстановлением на работе так же рассматриваются общими судами.

Каждый год суды Республики Беларусь рассматривают более трехсот тысяч различных гражданских дел.

Общие суды в Республике Беларусь подразделяются на верховные, областные и районные.

Система общих судов включает в себя так же военные суды, которые рассматривают различные уголовные дела, которые совершены военнослужащими. Гражданские дела, которые связаны с военной службой. Это могут быть также жалобы различного характера на органы военного управления, вопросы, связанные с восстановление по службе или иски уволенных.

Исковое заявление может подаваться по месту жительства истца или по месту причинения ему ущерба или вреда. Юридические лица подают исковое заявление по месту юридического адреса, которое указано в уставном или учредительном документе. Однако существуют случаи когда истец может выбирать по какому адресу он может подать исковое заявление.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by