От подзорных труб до “Хаббла”: популяризация астрономии

 

Астрономией интересоваться сегодня начинают с очень раннего возраста. Как все необъяснимое и загадочное, космос не оставляет в покое детские умы, о чем свидетельствует популярность у детей и подростков космической фантастики или даже просто космического антуража. Зрительные трубы, телескопы, домашние планетарии, модели вселенной можно найти в любом магазине детских товаров, причем никого не удивит ни имитация для самых маленьких, ни вполне серьезные оптические приборы и устройства.

 

Если ребенок настойчиво просит купить подзорную трубу, рассматривает случайно найденные карты звездного неба, задается вопросами, то не стоит ограничиваться перечислением созвездий. Старшее поколение прекрасно знает, что астрономия - наука далеко не такая поэтичная, как кажется на первый взгляд, она далека от романтики и полна цифр и сухих данных. Поэтому детский интерес часто пресекается из соображений, что он не соответствует возрасту. Однако тенденция к популяризации астрономии имеется, и немалая заслуга в этом отношении принадлежит автоматической орбитальной обсерватории “Хаббл”, чаще именуемой просто телескопом.

 

“Хаббл” был запущен на орбиту в 1990 году, и за более чем 20 лет работы он не раз показал человечеству звезды во всей их красе. Сама идея создания такого телескопа заключалась в том, что с Земли невозможно рассмотреть космические явления подробно и четко из-за оптических искажений. Орбитальная обсерватория позволила не только специалистам, но и просто интересующимся людям увидеть рождение сверхновых, обозревать панорамы галактик, познать структуры туманностей.

 

Именно снимки “Хаббла” популяризовали астрономию. Теперь, помимо знаний из школьного курса о форме планеты и строении солнечной системы, любой обыватель способен представить себе многообразие галактик или рождение звезд. Снятые панорамы не раз использовались в процессе киносъемок, демонстрировались в документальных фильмах, в том числе и о самом телескопе. Правда, красивейшие изображения, предъявленные непрофессиональному сообществу, в реальности черно-белые, а восхищающие людей цвета - доработка наземного персонала. Выложены фото на сайте NASA.

 

С помощью “Хаббла” научная теория происхождения мира утвердилась еще серьезнее: были получены снимки непосредственного рождения звезды из скоплений звездной пыли и газа. Однако полемика вокруг вопроса остроты с таким открытием не потеряла: многие увидели на одном из изображений человеческое лицо, что дало повод сектантам и СМИ утверждать, что было замечено “лицо Бога”, а на другом - “палец Бога”. Теперь изучение фотографий стало сродни детскому рассматриванию облаков, когда так весело определять, на что похожи слоистые и кучевые.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by