Некоторые особенности выбора культиватора

Обработка земли при помощи культиватора, как большинство специфических сфер человеческой деятельности имеет свои важные нюансы. Задача оказывается не такой простой, как может показаться по причине того, что на данный момент рынок механизированных устройств для обработки земли крайне насыщен и предлагает широкое разнообразие типов, моделей и классов. Поэтому перед тем, как приступить непосредственно к выбору культиватора в магазине постарайтесь изучить вопрос как можно шире и применительно к особенностям своего земельного участка. Так как большинство земельных участков в нашей стране входят в составы дачных кооперативов или садовых товариществ, то лучше всего будет непосредственно изучить опыт своих соседей в этом вопросе и, по возможности, понаблюдать за их работой с помощью мотокультиватора. Ведь земли в пределах таких сообществ, как правило, имеют очень схожие, если не идентичные характеристики.  Исключения чаще всего встречаются при значительном перепаде высот, особенно могут отличаться земли вершин и склонов холмов от бывших заболоченных участков.

Итак, понаблюдайте за работой соседей, обращая внимание на поведение культиватора и количество усилий, которые прилагает оператор для обработки земли. А так же по возможности оцените и качество этой обработки, ее глубину, ширину, степень измельчения земляного кома. Такие наблюдения дадут информацию для анализа и, как следствие, помогут сделать оптимальный выбор при покупке культиватора и комплекта навесного оборудования. В идеале аппарат должен продвигаться вперед с приемлемой скоростью плавно без рывков, оставляя за собой однородную ровную полосу измельченной земли со средним диаметром кома в 1 см. Функции оператора должны сводиться к минимуму и заключаться, в основном, в маневрировании. Если же культиватор излишне зарывается и оператору приходится его периодически вытаскивать, прилагая существенные усилия, или наоборот, аппарат норовит карабкаться по поверхности земли, лишь неглубоко царапая ее, и оператор вынужден налегать, чтобы заглубиться – значит что-то не так.

Большинство описанных выше проблем кроются в соотношении веса культиватора с его мощностью и характером земли. Излишне тяжелый аппарат на мягкой земле будет стремиться зарыться, а легкий на тяжелых суглинках, особенно в сухую погоду, наоборот придется заглублять силой.

Во избежание подобных проблем нужно внимательно отнестись, прежде всего, к массе  культиватора. Еще один выход из противоречия – выбор модели, предусматривающей возможность применения дополнительных навесных утяжелителей.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by