Армирование бетонных полов


Армирование бетонных стяжек и полов – важный и обязательный  этап при создании бетонного пола.

Армирование не только позволяет продлить срок службы, но и позволяет впоследствии эксплуатировать промышленные полы с максимальными нагрузками. Кроме того армирование позволяет избежать появления трещин в полах и в значительной степени увеличивает износостойкость полов.


Как правило, при высоких эксплуатационных нагрузках наиболее часто в качестве армирования используются арматурные каркасы одно или двухслойные или арматурные сетки диаметром до 10 мм и шагом до 150х150. Арматурное армирование так же можно совместить с армированием посредствам стальной фибры, что только улучшит характеристики прочности бетонного пола.


Использование стальной фибры, уже само по себе является отличным способом армирования. Фибра позволяет значительно уменьшить толщину бетонного слоя, при этом сохранив показатели несущей способности в норме.

Данный способ армирования значительно экономит время, необходимое для монтажа металлического каркаса.

При армировании полов фиброй вибрационная стойкость увеличивается, поскольку фибра работает на всю толщ бетонного пола. Кроме того использование фибры для армирования наделяет бетонные полы такими характеристиками как износоустойчивость, ударопрочность, а при возникновении трещин, не позволяет им расширяться.


Если на бетонные полы будут оказываться только пешеходные нагрузки, то в качестве армирования можно использовать полипропиленовое волокно. При добавлении в бетонный раствор волокна морозостойкость бетона увеличивается, а возможность возникновения усадочных микротрещин снижается.

Кроме того повышается износостойкость, увеличивается паропроницаемость бетонного пола и повышается прочность на изгиб.
 Правильно и грамотно проведенные работы по армированию бетонного пола обеспечивают длительную эксплуатацию.

Практика показывает, что экономия в данном случае не уместна, поскольку армирование позволяет промышленным полам с высокими нагрузками оставаться  качественными, долговечными и устойчивыми к повреждениям. Конечно для того чтобы выбрать наиболее подходящий способ армирования необходимо знать о предполагаемых нагрузках на покрытие и характеристики его основания.

А вот оценить это смогут только специалисты, которые имею в своем арсенале не только практический опыт, но и современный строительные смеси и оборудование.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by