Меры по улучшению экологии водохранилищ, расположенных возле АЭС или ТЭС

Для охлаждения энергоблоков современных ТЭС и АЭС используют воду из расположенных вблизи станций естественных или искусственных водоемов. Эту технологию используют во всем мире более 50 лет. Подобные действия не только вредят экосистеме самого водоема, но и негативно влияют на флору и фауну региона. Пруды, созданные для охлаждения, занимают большую территорию, они изолированы от естественных источников воды при помощи дамб.

В процессе эксплуатации в охлаждающие пруды поступает вода повышенной температуры, поэтому испарение проходит быстрее. В результате концентрация солей в прудах достигает 1200—1300 мл на литр воды. На трубках конденсаторов накапливаются нерастворимые карбонаты, из-за чего ухудшается работа оборудования, уменьшается эффективность работы всей системы охлаждения.

Очищение водоема путем продувки

Чтобы избавиться от вышеописанных проблем, приходится периодически принимать меры по очистке водоемов. Для этого применяют продувку, при которой воду из специального пруда-охладителя отводят в расположенный рядом водоем, подводя в охлаждающий пруд свежую воду. Одна из перечисленных операция проводится естественным путем, то есть самотеком, для выполнения второй применяют специальные насосные системы.

В целях экономии средств и ресурсов для этих целей может быть использована насосная станция водоснабжения. В этом случае для прокачки воды задействуют группу погружных насосов, постоянно погруженных в водоем. Принципы работы такой насосной станции и КНС практически идентичны, однако во втором случае насосы располагаются не в открытом водоеме, а в бочке.

Задействовав погружные насосы, можно увеличить КПД всей системы. Однако для их полноценной работы необходимо полностью исключить два фактора: перепады уровня воды в пруду охлаждения и обмеление берега. Это не так просто выполнить, поэтому решить проблемы можно иначе. Лучший вариант — размещение группы погружных насосов на плавающем понтоне, расположенном вдалеке от берега.

Понтон всегда находится на плаву, на уровне воды в пруду, поэтому насосная станция водоснабжения (водоотведения) будет работать бесперебойно. На таких станциях организована молниезащита и рыбозащита, в холодное время года задействована система антиобледенения. Описанный принцип перемешивания воды из охлаждающего водоема и расположенного рядом водохранилища очень эффективен, его повсеместно используют для снижения концентрации солей в пруду-охладителе.

Продувка повышает качество работы системы охлаждения на ТЭС, ТЭЦ и АЭС по всему миру, кроме того, положительно влияет на экологическую ситуацию в самом водоеме, что крайне важно.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by