Дизайн интерьера малогабаритных квартир

Дизайн интерьера малогабаритных квартир – это своеобразный квалификационный экзамен на профессионализм и мастерство дизайнера-специалиста. Ведь при оформлении маленьких помещений нет права на ошибку, и если создатель интерьера позволит себе отработать в полсилы, не на сто процентов использовав потенциал пространства, оно поспощадно обнажит все эти недаработки, а все из-за того, что их и прятать-то негде.

Теперь, когда вы прониклись важностью вопроса и осознали, какое незабываемое и увлекательное мероприятие вас ожидает при декорировании вашей миниатюрной квартиры, начнем раскрывать секреты настоящих профессионалов.

Дизайн в стиле Минимализм

Минимализм: меньше вещей - больше пространство

На Западе малогабаритные квартиры уже давно стали каждодневной реальностью многих семей, и эти квартиры не кажутся тесными - там всегда хватает места всем домочадцам и даже многочисленным гостям.

Создать на нескольких десятках квадратных метров полноценное функциональное пространство с зонами для отдыха, столовой и гостиной помогает стиль “Минимализм”. Основной характеристикой этого стиля является акцент на функциональность и эргономику, которые не могут соседствовать с большим количеством “лишних” вещей, предметов быта и мебели.

Но все, что так дорого и понятно европейцу, с большим трудом уживается на славянской “почве”. Нужно признать, что мы очень тяжело и неохотно избавляемся от вещей и вещичек, которые годами ждут, но зачастую так и не дожидаются своего применения.

Стоит немного увлечься и перенасытить интерьер малогабаритной квартиры, как она начинает выглядеть захламленной и непригодной для жизни. В таком случае профилактикой этих неприятных последствий станет периодический пересмотр всех систем хранения и своевременное устранение ненужных и давно не используемых вещей, обуви, посуды и других потерявших свою ценность предметов.

Не обременяйте свой интерьер лишними вазочками, статуэтками и прочим мелким декором, которые существенно поглащают свободное пространство.

 

Функциональность – хорошо, а многофункциональность – лучше!

Все предметы мебели в небольшой квартире должны быть мобильными и многофункциональными. Примеров таких универсальных конструкций на сегодняшний день существует великое множество: кресло-кровать, рабочий стол-стеллаж, кровать-подиум, диваны-лавки с отсеками для хранения и другая многофункциональная мебель.

Чтобы с функциональной точки зрения максимально насытить пространство маленькой комнаты, отдавайте предпочтение легким, модульным конструкциям, которые при необходимости можносложить, разложить или трансформировать в новый предмет.

Именно поэтому лучше изготавливать всю мебель под заказ, ведь тогда она будет не только идеально вписываться в ваш интерьер, но и плотно стыковаться друг с дружкой без лишних зазоров и неровных краев, что поможет сэкономить свободное место в вашей комнате.

 

Много света и мало цвета

Интерьер малогабаритных квартир естественно не располагает большим количеством свободных метров, но добиться ощущения простора можно и в условиях их недостатка. Профессиональные дизайн-студии в Минске, активно используют цвет и свет для грамотной организации пространства в миниатюрных помещениях.Так, например, пастельные тона, а также вертикальная светлая полоска помогают визуально «расширить» узкую комнатуи «приподнять» низкие потолки.

К тому же на зрительное увеличение пространства работают зеркала и глянцевые поверхности, поэтому активно используйте в интерьере стекло, пластик и лакированное дерево. А в сочетании с правильно продуманным основным освещением и точечной подсветкой эти дизайнерские хитрости придадут вашей комнате легкость и воздушность.

Не используйте в таких квартирах сложных активных принтов на обоях, так как они заполняют собой все пространство и ломают геометрию комнаты.

 

Продуманная система хранения

В маленькой квартире максимальное количество вещей и предметов должны быть надежно скрыты за глянцевыми фасадами шкафов и других систем хранения, иначе избежать захламления просто не удастся. Здесь должно активно осваиваться пространство и ни одна ниша под диваном или полочка на антресолях не могут оставаться пустующими. Все потенциальные места для хранения должны аккуратно и компактно размещать в себе постельное белье, несезонную одежду, книги и даже спортивный инвентарь, но при этом быть тщательно скрыты от посторонних глаз.

Также хорошо использовать стеллажи со сквозными нишами, которые послужат не только удобной системой хранения, но и перегородкой, создающей искусственное зонирование маленькой комнаты.

 

Кухня и ванная в малогабаритной квартире

Неизбежно в маленькой квартире для кухни и ванной отводится также не много места, поэтому основные приемы организации пространства жилых комнат можно применять и здесь, однако существуют и свои нюансы.

При организации столовой зоны активно используйте выдвижные и вертикальные системы хранения, благодаря чему каждый сантиметр кухни будет задействован оптимально. Отдавайте предпочтение корпусной встраиваемой технике, а также складной мебели, которая легко спрячется в нише возле воздуховода.

Для оформления ванной лучше использовать мелкую плитку в светлых тонах, тогда создастся впечатление большого пространства. А саму горизонтальную ванную, которая чаще всего в таких квартирах совмещена с туалетом, предпочтительнее заменить душем со стеклянной перегородкой.


Как видите, организация интерьера малогабаритной квартиры - не самое простое занятие, но и невозможным его тоже не назовешь. Ваши творческие идеи и опыт профессиональных дизайнеров всегда найдут здесь свое применение, а конечный результат порадует вас и ваших близких оригинальностью и индивидуальностью нового интерьера.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by