Регистрация по месту жительства

Казалось бы, что может быть проще, чем зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка в собственном доме? Однако на деле оказалось, что даже при этой упрощенной процедуре могут возникнуть сложности.

Вы не поверите, но паспортистка отказалась оформить постоянную регистрацию мне и моему ребенку, причем в собственноручно построенном доме! Дело в том, что я обратилась в паспортный стол для того, чтобы зарегистрироваться вместе с маленькой дочерью. Все необходимые документы предоставила и получила отказ! Паспортистка потребовала от меня письменное разрешение на регистрацию от отца ребенка! Я никогда не состояла в официальном браке, но мужчина, от которого я родила, признан отцом. Сейчас я ума не приложу, что делать? Неужели в случае отказа, мой ребенок должен до 18 лет иметь статус бездомного? Мне предложили 2 выхода из положения. Первый - заплатить деньги отцу ребенка и “купить” у него разрешение на постоянную регистрацию. И второй - обратиться в суд и зарегистрироваться по решению суда! Но у меня возник и третий- может подать в суд на неграмотную паспортистку?” - с таким вопросом обратилась посетительница сайта 6020000.by, к индивидуальному предпринимателю Вавдичику Дмитрию Якимовичу, который оказывает услуги по оформлению постоянной и временной регистрации в Минске и Минском районе.

В вашем случае, действия паспортистки абсолютно правомерны, и подавать на нее в суд нет никаких оснований. Согласно действующему Положению о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, которое подтверждено Указом Президента № 413, вступившего в силу 1 января 2008 года, никакие правила сотрудницей паспортного стола не нарушены. Она действительно не имеет права зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка на Вашей жилплощади без согласия отца.

Также в Белоруссии существует Кодекс о браке и семье, в котором говорится, что местом жительства несовершеннолетнего ребенка считается место жительства его родителей. В тех случаях, когда отец и мать не живут вместе и зарегистрированы в разных местах, место жительства ребенка должно быть определено по обоюдному согласию.

Таким образом, потребовав от Вас согласие отца на регистрацию ребенка, паспортистка всего лишь реализовала право отца на определение места жительства малышки. Вы обязаны вместе определять судьбу ребенка, в том числе и то, где он будет жить. Поскольку постоянная регистрация и есть регистрация по месту жительства, то родители должны решать этот вопрос обоюдно. В случае если родители не могут договориться друг с другом мирным путем - решение принимает суд, учитывая интересы ребенка. Если он старше 14 лет -  то его желание является определяющим.

Несовершеннолетним, а также детям, не достигшим 14 - летнего возраста, временная или постоянная регистрация по месту пребывания одного из родителей, оформляется только с согласия второго, либо по решению суда, который определяет, с кем из родителей будет проживать ребенок.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет регистрируются по месту жительства родителей (либо одного из них) без их на то согласие, либо по иному месту жительства с согласия обоих родителей.

Как видите, действия паспортистки абсолютно законны и правомерны. Для того чтобы зарегистрировать своего ребенка по месту вашего жительства, необходимо получить на это согласие отца ребенка. Если он отказывается давать свое согласие - придется обратиться в суд с одним из соответствующих заявлением:

  • заявление о лишении родительских прав отца ребенка (в Вашем случае для этого есть достаточно оснований)
  • о признании отца ребенка безвестно отсутствующим (в том случае если с отцом ребенка полностью отсутствует контакт и его местонахождение неизвестно)
  • заявление об определении места жительства несовершеннолетнего (в тех случаях, когда родители проживают отдельно)

После вступления решения суда в законную силу, это станет основанием для того, чтобы паспортистка зарегистрировала Вашего ребенка там, где Вы посчитаете нужным (в Вашем случае в доме, который Вы построили).

Не забудьте о том, что при обращении в суд, Вам придется понести некоторые финансовые затраты. Так, при подаче заявления предусмотрены следующие расходы по уплате государственной пошлины:

  • иск о лишении родительских прав подается бесплатно
  • за заявление об определении места жительства ребенка в случае раздельного проживания родителей либо отсутствия согласия между ними, придется заплатить 3 базовые величины, установленные на день оплаты

И еще, насколько я понимаю, с отца ребенка взыскиваются алименты в Вашу пользу, которые пока не выплачиваются (я могу ошибаться, конечно, поскольку прямого вопроса не было). Это тоже играет Вам на руку. По этому поводу у Вас на руках должно быть решение суда, которое означает, что если алименты взыскиваются в Вашу пользу, то ребенок оставлен проживать с Вами по решению суда. В связи с этим есть основание полагать, что место жительства ребенка уже определено и не нуждается в отдельном судебном решении. Обязательно найдите решение суда о взыскании алиментов (если таковое имеется, конечно) и внимательно изучите его содержимое. Если там указано, что ребенок проживает с Вами - отлично! Вы можете смело идти с этим документом к паспортистке, и она обязана будет зарегистрировать ребенка на его основании. Если же нет, то другого варианта, кроме как обращения в суд у Вас нет (если конечно решение вопроса с отцом ребенка мирным путем невозможно). Надеюсь, что подробно ответил на Ваш вопрос.

Как это ни странно, но иногда простые, на первый взгляд вопросы, могут решаться очень сложно и очень долго. Даже оформление временной регистрации (в нашем случае постоянной) - дело, как оказалось небыстрое. Этот случай ярчайший тому пример. Желание матери зарегистрировать ребенка на своей жилплощади вполне объяснимо, поскольку только так она сможет отправить ребенка в дошкольное учреждение или школу. Но, к сожалению, очень часто безответственные отцы думают только о своих интересах, совершенно забывая об интересах ребенка. Грустно, но факт. Конечно, эта проблема рано или поздно разрешится, на какой ценой?

Автор: Наталия Капица


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by