Достояние земного гиганта

Человек с древних времен находит применение слоновой кости. Даже на закате каменного века люди увлекались изготовлением изделий из кости, носили на себе украшения из слоновой кости: клыки, другие зубы животных и хищных рыб - а молочный зуб слона стал средством для инкрустации.


 Этот природный материал всегда ценился за внешнюю привлекательность и высокую прочность, но и его время не обходит стороной, а доказательство тому: пожелтевшие от старости клавиши антикварных роялей. Современная наука заменила в быту его основные свойства легкодоступным целлоном.


«Кальций» монументальных зверей


Интересно, что все бивни животных и растительные материалы, структурой похожие на слоновую кость, имеют с ней одно название.
Бивни слонов - это самый дорогостоящий материал для ювелирных работ. Самое ценное сырье монолитного белого с зеленым нюансом  тона добывают в Африке. Менее «популярны» слоны Азии. Ювелирные украшения также делают из парных коренных зубов, порой достигающих 0,4 м. в длину, при этом, естественный вид и выраженное пористое строение относится к менее качественному сырью, а более плотная структура и полировочный блеск причисляется к высшему сорту.


У древнейших мамонтов, которые жили в Европе, Северной Америке, Англии и на Аляске, цвет бивней разнился от белого - с изменчивыми отблесками сибирской кости - до коричневого оттенка.


Количество найденных мамонтов на территории Евразии огромно. На Севере ежегодно находят около 30 тонн костей мамонтов. Важно заметить, что за многие тысячи лет они сохранили свою структуру и свойства, а их отличие от слоновых бивней незначительно.


Кость кашалота - это зубы кашалота. Они славятся гигантскими размерами, длиной чуть ли не в 10 м. Их применяют для создания украшений и японских подвесок; распространены в государствах, расположенных по периметру Тихого океана. Окрас у них смешанный, со множеством полос на поверхности: от белых до светло-коричневых оттенков; имеют блеск белого фаянса или шелка.


Зубами, ценными для производства, обладают и арктические моржи. Клыки длиной около 0, 75 м., разнородной, фиброзной текстуры, с фарфоровым блеском и светло-бежевым оттенком, применялись в качестве основного материала для миниатюрных эскимосских статуэток и инкрустации оружия. В наши дни это дорогое сырье добыть очень трудно.
Самцы нарвалы - зубатые киты, близкие сородичи дельфинов -  приметны торчащим из челюсти полым зубом, достигающим в длину 2 м. и более.


Зубы гиппопотама также называют слоновой костью. Они известны своей особо плотной структурой.
В начале 19 века в Европе стала известна «растительная слоновая кость» - семена южноамериканской костяной пальмы. Это сырье белого цвета долгое время использовали для производства текстильных аксессуаров.
Берем в пример замену.


Подлинность сырья обычно проверяют через увеличительное стекло,  рассматривая поперечный срез в поисках признака: волнистых, пересекающих друг друга линий.


Кость животных, имеющая тот же состав, но иную структуру, является подходящей имитацией трудно добываемого аналога.
Целлон, разработанный в 19 веке в Англии, самая частая замена натуральному материалу: пластмасса доступна в цене, но ее можно воспламенить и деформировать.


Изделия из бивней ценятся очень высоко: от ножей из кости до браслетов из кости и поэтому браконьеры убивают множество невинных животных. Достойная имитация дорогостоящего сырья - это покой для животных и тех, кто не согласен хранить у себя «отпечаток» насильственной смерти.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by