Ортопедические матрасы: их конструкция и типы

Качество отдыха во многом зависит от внешних факторов. Удобный матрас – одно из обязательных условий здорового, крепкого сна. Если есть необходимость до минимума сократить нагрузку на позвоночник и существенно улучшить кровообращение, имеет смысл обратить внимание на ортопедические матрасы. Чтобы выбрать конкретную модель из существующего разнообразия таких матрасов, желательно знать их устройство и конструктивные особенности. Ортопедические матрасы делятся на два основных типа: пружинные и беспружинные. 

Пружинные ортопедические матрасы

Пружинные матрацы отличаются своими пружинными блоками, которые могут быть зависимыми («боннель») или независимыми. В зависимых пружинных блоках каждая пружина имеет жёсткое соединение с соседней. В таких блоках нажатие на одну пружину вызывает продавливание соседних. Таким образом на вес человека реагируют все пружины одновременно, а не каждая в отдельности. Это приводит к некоторому снижению ортопедического эффекта. Тем не менее, ортопедический матрас с блоком зависимых пружин во всех отношениях значительно превосходит обычный. 

Независимые пружинные блоки состоят из пружин бочкообразной формы. При этом каждая из них находится в отдельном чехле. То есть, пружины в независимых блоках соединяются между собой только чехлами. Такое соединение исключает любые колебания конструкции, равномерно распределяя нагрузку по всей площади. Благодаря этому, матрас может максимально точно подстроиться под тело спящего.

Независимые пружинные блоки в свою очередь могут быть стандартными, где на квадратный метр приходится около 300 пружин, и с пружинами малого диаметра. В последних, на квадратный метр приходится не менее 500 пружин. Наблюдается следующая зависимость: чем меньше диаметр пружины, тем больше пружин на квадратный метр и тем правильней распределяется давление. Следовательно, чем больше пружин на единицу площади, тем точнее матрас соответствует контурам тела. Все матрасы с независимыми пружинными блоками обладают превосходными ортопедическими свойствами и абсолютно бесшумны. 

Беспружинные ортопедические матрасы

Беспружинные матрасы предпочтительны для тех, кто стремится приобрести упруго-мягкий или жёсткий матрас. Существует огромное разнообразие беспружинных матрасов, которые могут быть как однослойными из одного материала, так и многослойными. Причём, в многослойных матрасах слои отличаются по своим качествам. Наибольшей популярностью пользуются матрасы из кокоса, шерсти, натурального или искусственного латекса, пенополиуретана,ватерлатекса, билаксиласта. Все они обладают разной степенью жёсткости. Так, например, натуральный латекс мягче, чем искусственный, но тут многое зависит от индивидуального восприятия. 

Наиболее жёсткими являются матрасы, изготовленные из кокосового волокна или, как его ещё называют кокосовойкойры. Кокосовая койра - это спрессованные волокна оболочки кокосового ореха и коры кокоса. Необходимо помнить, что кокос имеет ограничение по весу: не более 100 кг на одно спальное место. При большем весе возможно сокращение срока службы матраса. 

Из искусственных материалов наиболее распространен пенополиуретан или просто поролон, который уже давно используется в мебельной промышленности и в том числе для изготовления ортопедических матрасов. Ключевым параметром этого материала является его плотность. Чем выше плотность поролона, тем выше его эластичность и тем качественнее поролоновый ортопедический матрас.

В настоящее время набирают популярность матрасы из вязкоэластичной пены с эффектом памяти формы «memoryfoam». Такой материал имеет ячеистую структуру и отличается хорошей эластичностью. Используется самостоятельно или в комбинации с другими материалами. Матрасы, изготовленные из «memory foam», довольно комфортны и хорошо поддерживают тело человека.

Выбор ортопедического матраса

При выборе ортопедического матраса рекомендуется учитывать антропометрические данные человека, который будет им пользоваться. Так, людям с большим весом стоит обратить внимание на жесткие пружинные матрасы с пружинами, изготовленными из толстой проволоки. Хорошим вариантом будут также беспружинные  из плотных и долговечных материалов. Худощавым больше подойдут беспружинные матрасы из натурального латекса или мягкие пружинные матрасы без использования кокоса. Детям и подросткам чаще всего рекомендуют беспружинные матрасы, при этом для самых маленьких одним из лучших вариантов будет матрасик из кокоса.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by