Туберкулез. Риск заражения.

Туберкулезом может заразится кто угодно, и где угодно. Например, в автобусе, метро, или в гостях. По статистике, на планете каждую секунду происходит заражение туберкулезом одного человека. Больные легочной формой туберкулеза, которые кашляют, составляют наибольшую опасность для передачи инфекции. То же касается и больных животных.

Известно, что каждый из больных хронической формой туберкулеза в течение суток выделяет до 7,5 миллиардов микробов, заражая в год в среднем 15 человек. Во время кашля происходит разбрызгивание на расстояние нескольких метров от больного мельчайших капелек, которые содержат туберкулезные бактерии. Каждый кашлевой толчок рождает примерно около 3 тысяч таких капелек. Через некоторое время они высыхают, превращаясь в частицы пыли. Довольно часто заражение происходит в помещении, где такие частицы очень долго сохраняются в воздухе. Большой риск заразится у людей, которые долго находятся в контакте с больным, особенно, когда речь идет о нахождении в плохо проветриваемых помещениях, таких как армейская казарма, тюремная камера, больничная палата. Кроме того, заражение может быть также и контактным, передаваясь от людей и животных, больных туберкулезом. В таком случае происходит поражение микробактериями кожи и слизистых.

Опасность заражения контактным путем присутствует при использовании зараженной одежды больного, а также других предметов, таких как книги, игрушки, посуда. Очень осторожно нужно себя вести при уходе за больными животными. Известны также случаи контактного заражения представителей таких профессий как паталогоанатом, хирург, мясник. Существует также пищевой путь передачи туберкулеза, наиболее часто встречающийся у детей и подростков. Причиной такого заражения является больная туберкулезом вымени корова, инфицированное мясо и молоко которой употребляют в пищу.

В большинстве случаев, пищевое заражение провоцирует развитие процесса в органах, относящихся к брюшной полости. Намного реже встречается внутриутробное заражение плода, когда будущая мать больна туберкулезом. Это происходит, когда туберкулезом поражается детское место.

Определить зараженность туберкулезом можно при помощи туберкулиновой кожной пробы, называющейся реакцией Манту. Использование туберкулиновой пробы называют туберкулинодиагностикой. Применяют туберкулинодиагностику только для отдельных категорий населения, таких как дети, подростки, а также молодые лица до 30 лет. Основной целью такого метода является выявление людей, которые заражены туберкулезом, а также отбор тех, кому нужно сделать туберкулезную прививку. Туберкулиновую пробу ставят с помощью туберкулина, который являет собой фильтрат микробактерий туберкулеза, убитых нагреванием. Состоит он из белков, полисахаридов, а также нуклеиновых кислот и липидных фракций. Поскольку в туберкулине отсутствуют живые палочки Коха, заболевание туберкулезом его введение в организм не вызывает. Вводят туберкулин с помощью стерильного шприца внутрь кожи, находящейся в средней трети предплечья. Оценку результатов пробы врач, или медсестра могут дать спустя 72 часа.

У всех ли, кто заразился, возникает заболевание?

Заражение туберкулезом не всегда приводит к болезни. Вероятность заболевания активным туберкулезом у здорового человека, который получил палочку Коха, невелика – всего 5-10 процентов. При этом довольно часто заболевание наступает не сразу, а только несколько лет после заражения. При этом, у большого количества людей, которые инфицированы микробактериями, развитие туберкулеза не происходит. У таких людей только положительные туберкулиновые пробы напоминают о наличии туберкулезной палочки в организме.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by