Типы портативных инфракрасных пирометров.

Пирометр инфракрасный "ADA TemPro 900"Все известные виды пирометров настроены на работу в спектре ИК - излучения. Однако все они по – разному трансформируют световой импульс в электрический.

Существует 4 вида пирометров:

  • ИК - пирометры,
  • ИК - пирометры двухцветного диапазона,
  • ИК - термопары,
  • Пирометры оптоволоконного типа.

Ик - пирометры

Принцип действия классических приборов такого типа зиждется на замере волновой энергии в ИК - диапазоне. Так действует портативный инфракрасный пирометр. Применяется такой прибор в местах с экологически чистой окружающей средой, их слабость - повышенное влияние загрязненности места измерения на сенсорные свойства прибора. На результаты измерений таких приборов оказывают влияние и поля электромагнитной индукции, поэтому их применение в нагревательных приборах с катушками индуктивности не рекомендуется. Подлежат сомнению и параметры температурных измерений такими приборами при изменении физического состояния объекта замеров, ведь у него меняются параметр черноты.

Ик - термопары

Технические параметры  Ик - термопар аналогичны Ик – пирометрам. Различие состоит в принципе трансформации полученного импульса.. Если ИК - пирометр применяет для этого детекторы силиконового или тонкопленочного типа с электронными средствами, то Ик - термопара превращает  световой импульс в термопарный сигнал нелинейного типа. Упрощенность конструкции и отсутствие электронных деталей – главное их достоинство, как и стоимость. Более того, предельный температурный режим их работоспособности несколько шире из-за отсутствия электронных деталей в схеме. Из- за малых линейных размеров и невысоких требований по лимиту длины  кабеля  термокомпенсационного типа такие изделия используются в местах с повышенной сложностью рельефа. Как недостаток, следует отметить обширный диапазон спектра и серьезные ошибки в замерах, составляющие до 2 процентов показаний.

Ик - пирометры двухцветного диапазона

Это приборы новой генерации, которые основаны на принципе использования отношений замеров показателей двух или нескольких волн в различных спектрах цветовой гаммы. Эта технология исключает  влияние загрязненной среды  изменения физического состояния объекта  на показания прибора.

Пирометры оптоволоконного типа

Принцип действия пирометров оптоволоконного типа аналогичен классическому варианту, только различие состоит в передаче светового импульса не по термоэлектрокабелю, а по оптоволоконному изделию, который может принимать различные конфигурации. Именно это качество дает возможность делать замеры в местах, сложных для доступа. Вместе с тем он индифферентен к силовым полям, выдерживает механическую нагрузку и имеет фиксированный фокус, что ограничивает его применение.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by