"Метановая бомба" под Арктикой

Эта "бомба" может нанести ущерб, размер которого и оценить трудно. Как сообщают исследователи, из-подо льдов Арктики, которые постепенно тают, вскоре могут вырваться наружу около 50-ти миллиардов тонн метана. Всему миру будет нанесен огромный ущерб. Средние показатели температуры земли повысятся, какая-то часть материков будет затоплена, а какая-то может стать пустыней. Остается только надеяться, что на цены на новые авто в Минске это никак не повлияет.

Об этом катаклизме, который грозит всей планете, сообщили британские ученые. Они впервые систематически проанализировали последствия таяния Арктики. Площадь льда там за прошедшие 40 лет сократилась больше, чем на треть. Они установили, что в атмосферу будет выброшено такое огромное количество тонн метана, что может нанести колоссальный экономический ущерб всему миру.

Эту бомбу называют экономической, так как она может после взрыва и попадания метана в атмосферу нанести огромный ущерб, в первую очередь, азиатским странам, африканскому континенту и Южной Америке. Такое количество метана поспособствует превышению порога температуры в два градуса.

«Метановая бомба» расположена под Восточно-Сибирским морем, накрыта пока ледяным колпаком. Так называемая бомба состоит из слоя гидратов. От поверхности и атмосферы она отделена льдом, водой и тонким (около 20 метров) слоем вечной мерзлоты, которым покрыто морское дно. Лед защищает моря от нагревания. Чем его меньше, тем сильнее прогревается оно лучами солнца, и тем большее количество метановых потоков прорывается в атмосферу. Пока в год из недр этого водоема просачивается около 10 миллионов тонн этого газа. При этом не стоит забывать, что от метана парниковый эффект во много раз, а именно в 23, сильнее, чем от воздействия на атмосферу углекислого газа. Поэтому в случае, если весь этот газ прорвется наружу, то это сразу отразится на температуре Гренландского щита. Его таяние поднимет уровень воды на 7 метров. Это мощное воздействие на глобальный климат.

Некоторые ученые полагают, что мировое сообщество недостаточно уделяет внимания возможности такой угрозы, хотя заговорили об этой возможной катастрофе впервые в 2010 году, но до сих пор еще ничего не предприняли. Другие же ученые высказывают опасения, что политики и другие мировые деятели мало что могут сделать, чтобы предотвратить взрыв этой заложенной в недрах земли "бомбы замедленного действия", поскольку даже если остановить всю промышленность, это не позволит температуре снизиться настолько, чтобы таяние ледников прекратилось. Хотя до недавних пор оно рассматривалось как экономически выгодное явление, которое открыло бы новые возможности для добычи полезных ресурсов, что дало бы новые финансовые возможности людям в глобальном смысле. Многие бы смогли поправить свое финансовое положение, получить кредит на машину и т.д. Но пока еще никто не обратил внимания на это явление как действительно на "взрывное устройство с часовым механизмом".


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by